Подписаться на обновления:

Белоруссия не хочет работать с "Интер РАО" и готова восстановить энергоотношения с Украиной

010711_1.jpg Россия сохраняет эмбарго на поставки электроэнергии в Белоруссию. Холдинг "Интер РАО" из-за неплатежей прекратил отпуск электроэнергии "Белэнерго" в ночь на 29 июня. Днем Минск изыскал деньги и выплатил российской компании 600 млн рублей.

Белорусская энергосистема готова к приему российской электроэнергии, заявила накануне помощник министра энергетики Людмила Зенькович. Она объяснила, что долг выплачен, а задержка в оплате произошла из-за сложностей при покупке валюты на внутреннем рынке.

 Подача электроэнергии должна была начаться в ночь на 30 июня, но наутро представители "Интер РАО" констатировали, что "по техническим причинам" экспорт в Белоруссию не осуществляется.

 Произошедшее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко описал так: "С нуля часов все было восстановлено, поставки возобновились, но в два часа ночи по чьей-то неведомой воле все было прекращено". Причины выясняются, сообщил представитель "Интер РАО". На технический сбой сослался сотрудник аппарата российского правительства.

 Как пишут "Ведомости", Белоруссия одновременно пыталась договориться с "Газпромом" о замораживании цен на газ в этом году. С 2012 года цены вообще должны снизиться, сказал Семашко "Интерфаксу". Белоруссия добивается равнодоходной стоимости топлива с Россией, поскольку с 2012 года страны будут жить в едином экономическом пространстве.

 Ценовые условия по действующему контракту на поставку газа не подлежат изменению, решения по формуле цены нет, ответил вечером 30 июня на эти ожидания Миллер.

 Белоруссия готова продать "Газпрому" оставшуюся половину владельца национальной газотранспортной системы - "Белтрансгаза" в обмен на уступки в цене газа, говорил Семашко. Покупка "Белтрансгаза" и контракт на поставку газа - разные вопросы, которые белорусская сторона пытается увязать, парировал Миллер.

 Сейчас белорусские и российские цены отличаются более чем в два раза. Цена "Газпрома" для Белоруссии во II квартале - 244,7 долларов за 1000 куб. м, а к четвертому кварталу достигнет 300-305 долларов. Цена для промышленности Смоленской области, на которую ориентируется Минск, - 106-117 долларов по текущему курсу на весь год.

 Цены на газ не критичны для экономики Белоруссии, ее основная проблема - дефицит средств: около 4 млрд долларов в 2011 году, считает Анастасия Головач из "Ренессанс капитала". "Приватизация привлекательных активов - это главный вопрос разногласий между Россией и Белоруссией", - уверен президент Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

 Рыночная стоимость 12-15 крупнейших предприятий Белоруссии - 55-80 млрд долларов. Россия пытается воспользоваться ситуацией и приобрести активы по минимальной стоимости.

 Как пишет РБК daily, решение о сохранении эмбарго на поставки электроэнергии было принято российским руководством, чтобы подтолкнуть Минск к приватизации белорусских энергоактивов.

 Однако Минск собирается предпринять ответные действия: газета приводит письмо первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко его украинскому коллеге, первому вице-премьеру Андрею Клюеву. В нем приносятся извинения за просрочку платежей и выражается надежда на "развитие добрососедских отношений и возобновление поставок электроэнергии из Украины". При этом Минск выражает готовность погасить образовавшуюся в марте-апреле задолженность до 15 июля.

 В структуре энергопотребления Белоруссии на долю поставок из России и Украины приходится по 10%. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, российская 10%-ная доля на белорусском энергорынке вполне может достаться Украине.

 Для "Интер РАО" отказ Минска от ее услуг болезненным не будет. Белорусские энергоактивы в итоге все же могут достаться России, так как собственная генерация Белоруссии в значительной мере ориентирована на российский газ. Киловатты, производимые за счет импортируемого голубого топлива, примерно на 30% дороже, чем поставляемые из России и Украины.

автор:
Гость

Новости партнеров: