Подписаться на обновления:

Ужасы войны: опыты над детьми в лагере Саласпилс

Дети

Самым страшным лагерем гитлеровцев являлся Саласпилс, так как, кроме евреев и военнопленных, в нем жили и дети. Находился он на территории Латвии и функционировал с сентября 1941 по лето 1944 года. Немцы неофициально окрестили его «фабрикой крови», хотя в документах его называли — воспитательно-трудовой. Дети в лагере Саласпилс содержались отдельно от взрослых, нужны они были как доноры крови для немецких солдат. Ежедневно у всех детей забирали пол-литра крови, отчего они массово погибали. За годы существования этого лагеря было выкачано больше 3,5 тыс. литров крови у детей. Часто малолетние пленники становились «полными донорами». Кровь брали до тех пор, пока они не умирали.
Фаина Аугостане, одна из выживших рассказывает:

«Кровь начали брать, когда нас всех распределили по баракам. Это было очень страшно, идёшь в тумане и не знаешь, сможешь ли вернуться. Видела маленькую девочку, которая лежала в проходе, на ноге у неё был вырезан лоскут кожи. Окровавленная, она стонала».

Умерших уничтожали в печах или сбрасывали в специальные ямы для утилизации трупов. Саласпилс не являлся лагерем для уничтожения людей, в нем проводились медицинские исследования, из-за которых погибло около 100 000 человек.
Пытки детей в концлагере Саласпилс были обыкновенным делом, они проходили по расписанию и результаты тщательно фиксировались.

По рассказам выживших пленных избивали, морили голодом, травили мышьяком, впрыскивали опасные вещества детям до 1 года, проводили хирургические операции без обезболивающих, у детей выкачивали всю кровь, их расстреливали, пытали, практиковали бесполезный тяжелый труд (заставляли переносить тяжелые камни), закрывали в газовых камерах, закапывали заживо. Существовал указ, в котором было прописано, что для экономии боеприпасов детей убивать только прикладами.

Читайте также: Жизнь женщин-военнопленных во времена ВОВ>>>

После рождения грудничков , их забирали у матерей и распределяли.

«Нам на шею надели жетоны, с этой минуты мы перестали иметь право называть свои имена. Только номер» - вспоминает Мацулевич Нина Антоновна.

До 6 лет дети находились в спецбараке, где их заражали корью, с целью исследования воздействия на болезнь различных факторов. Корь усугубляли купанием, отчего дети умирали за 3 – 4 дня. Из-за таких опытов в лагере Саласпилс в течение года погибло более 3 000 человек. Тела умерших сжигали или закапывали на территории лагеря.
Зимой, вновь привезенных детей голыми и босыми гнали до бараков около километра, тех кто к этому момент выживал, заставляли вымыться в ледяной воде. Дальше, опять раздетыми гнали детей в следующие бараки, всего их держали на морозе по пять-шесть дней. При этом все дети были не старше 12 лет. Тех, кто не умер и после таких издевательств, травили мышьяком. Детям грудного возраста, впрыскивали опасные вещества, от которых они в мучениях погибали в течение нескольких суток. Периодически кормили отравленными кашами и кофе. В день от таких экспериментов умирало почти 150 детей,тогда их выносили в больших корзинах чтобы сжечь, а останки скидывали в выгребные ямы или закапывали недалеко от лагеря.

 Читайте также: Ужасы войны: лагерь военнопленных № 337>>>

 

Источник: 
автор:
Галина Трофимова

Новости партнеров: