Подписаться на обновления:

Ужасы войны: лагерь военнопленных № 337

лагерь военнопленных

Немецкий лагерь военнопленных № 337 появился осенью 1941 года недалеко от города Барановичи. В нем постоянно содержалось около 55 тыс. человек. Камеры лагеря были летнего типа, зимой там через щели в стенах наметало много снега, помещение не отапливалось так как не было печей. Места в бараках всем не хватало, и поэтому туда попадали по очереди.

«Зимой 1941 — 1942 гг. больше половины заключенных жили под открытым небом в 20 — 23-градусный мороз, так как в бараках не хватало места для всех. Туда попадали по очереди, и на недолгое время» - вспоминает Станислав Матвеевич Высокинский - житель станции Лесная, которого мобилизовали для работы в этом лагере.

Условия были жуткие. Заключенным редко давали помыться, издевались, подавая горячую и холодную воду. Красивых девушек отбирали и увозили в Германию. Один из жителей Новомышского района Вячеслав Николаевич Жданович рассказывает:

«Зимой 1941, я проезжал мимо лагеря №337, и подал кусок хлеба встреченному по дороге военнопленному, за это меня избили, а его расстреляли. В лагере фашисты установили голодный режим при тяжелом, порой даже непосильном физическом труде. Из-за этого узники массово заболевали тифом, дизентерией. Людей не лечили, а, наоборот, создавали такие условия, чтобы болезни распространялись еще больше».

По словам одного из жителей Новомышского района, перед выходом на работу всех осматривали, в течение 2-3 часов. На работе военнопленные на себе таскали доски на расстояние до 6 км, возили дрова из леса, впрягались в упряжки по 10-15 человек. Тех, кто падал от переутомления и голода, конвоиры их тут же пристреливали. Медикаментов в лагере не было. В бараках было огромное количество паразитов. В них было как на улице холодно и грязно. Находившимся в заключении мясо давали из полуразложившихся трупов животных.

Читайте также: Рассекречены документы о страшных зверствах фашистов>>>

Врач Юдин Владимир Павлович, бывший военнопленный лагеря № 337 рассказал:

«Сильнее всего немцы издевались над командирами Красной Армии. Голодными и босыми, зимой их выгоняли на улицу и вынуждали стоять часами на сильном морозе. После этого некоторых вывозили на расстрел, а остальных отправляли обратно в бараки. Камеры с военнопленными заполняли водой до полного их умерщвления. В результате только в течение 3-х месяцев 1942 года было замучено 160 военных командиров Красной Армии».

Пленных привозили в открытых вагонах, даже в 30-градусный мороз они были в летнем обмундировании. Тех, кто был обморожен, истощен и не мог идти под конвоем, пристреливали, а перед этим избивали палками. Всех убитых, раненых кидали в огромную яму.

«Я подошел к яме, она была слегка засыпана землёй, оттуда были слышны страшные стоны и вопли» - вспоминает один из жителей ст. Лесная Иван Михайлович Щепко.

Серафима Юдкевич, жительница ст. Лесная, случайно выжившая после расстрела, рассказывает:

«13 марта 1942 г. нас на автомашине, в количестве сорока двух человек привезли к большой яме, на расстрел. Среди привезенных было 19 детей от 8 месяцев до 7 лет. Всех грудничков положили на краю ямы, а матерям сказали встать возле них. После того как расстреляли мужчин и женщин без детей, начали медленно штыками сталкивать детей в ямы, а потом убивали и их матерей».

После победы Красной Армии начальство лагерей отдало приказ скрыть все следы совершенных ими злодеяний. Все рвы, канавы, траншеи, заполненные трупами, засыпались землей, а сверху делались ложные одиночные могилы.

 Читайте также: Жизнь женщин-военнопленных во времена ВОВ>>>

 

 

автор:
Галина Трофимова

Новости партнеров: