Подписаться на обновления:

Жизнь женщин-военнопленных во времена ВОВ

женщины-военнопленные

Женщины во время войны 1941-1945 гг. служили во всех родах войск и исполняли различные воинские обязанности. А попадая в плен, оказывались в нечеловеческих условиях. По рассказам офицера Бруно Шнейдера, во многих частях существовал негласный приказ «расстреливать сразу».

После победы Красной армии найдены тела женщин-красноармейцев, с бесчисленными ранами, которые указывали на то, что перед смертью их жестоко пытали и мучили.

Выжившие жители села Смаглеевки, Воронежской области, в 1943 – м, после освобождения, рассказывали, что женщин в плену сильно мучили, а одна девушка-красноармеец ещё в начале войны погибла ужасной смертью. Её, тяжелораненую, фашисты раздели догола, вывели на дорогу и расстреляли. На её теле остались ужасающие следы пыток. За некоторое время до расстрела ей отрезали груди, изрезали все лицо и руки. На сплошное кровавое месиво после этого было похоже её тело. 

Женщин, которые попадали в плен, полагалось «рассортировывать». Раненых и истощенных убивали сразу. Всем остальным предстояло подвергаться мукам и работать в концлагерях в крайне тяжелых условиях.

Помимо этого, женщины-красноармейцы почти ежедневно подвергались изнасилованиям. И так как начальству лагерей воспрещалось вступать в интимные отношения с русскими женщинами, они делали это тайком. Но на рядовых данный запрет не распространялся, поэтому гитлеровцы искали себе самую красивую пленницу, и насиловали её целой ротой солдат. После этого, если девушка не умирала, ее пристреливали.

Одним из самых жестоких лагерей для военнопленных, являлся Шталаг № 337. В нем были нечеловеческие условия для содержания людей. Всех пленных там часами держали голыми на морозе. В бараках, кишащих вшами, проживало сотни человек. Значительное количество пленных не выдерживали таких условий и просто падали, после чего их тут же пристреливали надзиратели. В 1967 году на заседании трибунала начальник концлагеря № 337 признался в том, что почти все узницы лагеря были изнасилованы, а потом измучены насмерть. Каждый день в Шталаге № 337 нацисты убивали свыше 700 пленников. Издевательство над женщинами поражало своей жестокостью, их сажали на кол, начиняли внутренности жгучим перцем и пр.

Одна из комендантш Шталага № 337, обладала неограниченными правами, учитывая её нрав, за глаза её прозвали «людоедкой». В этом лагере отсутствовали печи, нары, через щели в стенах наметало много снега, также там было невозможно соблюдать элементарную гигиену, узницам не разрешалось мыться и все тела у них были в гнойных ранах.

Одну из узниц Анель Чулицкую нацисты каждый день закрывали на замок в камере, где женщину жестоко избивали. После издевательств Анель бросали обратно в камеру, где она теряла сознание от этих пыток. Сокамерницы старались облегчить ее боль прикладыванием компрессов, но они мало помогали. Девушка рассказывала остальным, что ее насиловали, потом избивали и ломали кости, подвешивали к потолку, отрезали куски кожи и мышц.

После того как Анель не выдержала пыток и умерла ей отрезали руки и изуродовали тело до неузнаваемости, потом подвесили на стену в коридоре, как предупреждение.

Женщины, во времена ВОВ отчаянно сражались, стараясь не попадать в плен.

Читайте также: На Украине запланировали на 9 Мая акцию «Смертный полк»>>>

 

 

автор:
Галина Трофимова

Новости партнеров: