Подписаться на обновления:

«Бессмертный полк»: как все начиналось и кто поддерживает идею

Уже скоро по всей России пройдет празднование Дня Победы. Это чуть ли не единственный праздник, который фактически объединяет огромное количество людей. С каждым годом от нас уходят ветераны, которые в тяжелейших условиях завоевали победу, дошли до Берлина и 9 мая окончательно освободили мир от фашизма. Многие не вернулись с этой войны и наша задача помнить об их подвиге.

Чтобы была жива память о героях, у добровольцев из Томска родилась идея организовать «Бессмертный полк». Трое жителей города Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовкин, работавшие в Томской медиа-группе решили взять фотографии своих родственников фронтовиков, сделать штендер и выйти с ним в День Победы 9 мая. К акции присоединились более шести тысяч томичей, которые 9 мая 2012 года на параде Победы в Томске пронесли более двух тысяч портретов ветеранов. Основная задача акции – сохранение истории и передача ее потомкам. Участие в ней добровольное и проходит она на общественных началах.

Бессмертный полк, 9 мая 2012 года Томск

Идею подхватили и в других городах. С 2013 года, когда Полк прошел в десятках городов и сёл, к организаторам стали обращаться люди, которые хотели работать координаторами. Уже в 2013 акция прошла в 120 местах  в четырех странах, в 2014 году присоединились  450 городов и сел шести стран, в 2015 году - 1200 координаторов в 21 стране.

К Полку присоединились Норвегия, Ирландия, Эстония, Азербайджан, Ливан, Республика Корея, США, Германия, Австрия, сотни новых городов и сел России. 9 мая 2015 года в шествие Полка приняло участие более  4.000.000 человек. Большое количество участников наблюдалось в Москве - до полумиллиона человек, Санкт-Петербурге - до 200.000 горожан, Туле - более 100.000, Томске - около 70.000, Новосибирске - около 50.000, Барнауле, Краснодаре, Перми - до 30.000 человек, Бишкеке, Алматы, Нижнем Новгороде, Волгограде, Кургане, Благовещенске, Ставрополе - более 10000-15.000. По словам организаторов, движение окрепло и стало народной традицией.

Бессмертный полк, Берлин

 

Бессмертный полк, Вашингтон

 

Бессмертный полк, Новосибирск

 

Бессмертный полк, Санкт- Петербург

 

Для координации работы был создан специальный сайт - moypolk.ru. На нем выкладывается информация о времени и месте проведения Полков по городам. Также на нем ведется народная летопись героев. Уже к 9 мая 2015 года было собрано 270.000 имен ветеранов. С декабря 2016 года заработал Центр поисковой работы Бессмертного Полка. Он помогает всем желающим самостоятельно установить судьбы своих близких, пропавших без вести, погибших во время Великой Отечественной войны, их боевой путь. Помогают обрабатывать запросы общественные организации, поисковики и просто неравнодушные люди. В результате этой работы установлены судьбы пропавших без вести, обнаружены карточки военнопленных, найдена информация о солдатах в ОБД по измененным данным, представлены выписки из журналов боевых действий.

Для того чтобы принять участие в колонне «Бессмертного полка» нужно сделать транспарант с фотографией Ваших родственников - ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников или детей войны, и 9 Мая в Вашем городе выйти на улицу и присоединиться к шествию.

Читайте также:

Минобороны запустило новый интернет-проект ко Дню Победы>>>

Источник: 

ИА ВЭС по материалам ladoshki

Фото из свободных источников

автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: