Подписаться на обновления:

Доплата к пенсии за детей, рождённых до 90-го года: кому полагается, сколько добавят, что нужно для оформления

Доплата к пенсии за детей

В 2017 году женщины, уже вышедшие на пенсию, могут получить выплаты за детей, рождённых в СССР, то есть до 1990-го года.

Как объяснили сотрудники Пенсионного фонда, эту выплату могут получить не все: на неё имеют право только женщины, которые осуществляли уход за своими детьми до 1,5 лет.

Для перерасчёта пенсии, обратившееся лицо должно соответствовать двум условиям:

  1.  Женщина должна была выйти на пенсию до 2015 года. Тем, кто получил пенсию позднее, все расчёты произвели автоматически.
  2.  Дети должны быть рождены до 1990 года.

Стоит отметить, что если женщина была лишена родительских прав или отказалась от ребёнка, то она лишается права на эту выплату.

Суть этой программы сводится к тому, что раньше годы, проведённые по уходу за ребёнком включались в стаж, теперь же их можно, по желанию, преобразовать в пенсионные баллы, по которым рассчитывается пенсия.

Стоит учесть, что при перерасчёте, эти годы будут изъяты из стажа, поэтому у некоторых пенсия может сократиться. В этом случае перерасчёта не будет, сумма пенсии останется на том же уровне.

 

Чтобы узнать, стоит или нет переводить годы, проведённые в отпуске по уходу за детьми, в пенсионные баллы необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

 

Отметим, что перерасчёт выгоден не всем: тем, у кого один или два ребёнка и была высокая заработная плата, сумма пенсии не меняется 

Для того, чтобы получить выплату надо прийти в Пенсионный фонд и предъявить несколько документов: свидетельства о рождении детей с отметкой о получении паспорта, СНИЛС и собственный паспорт.

Читайте также: 

Составлен топ - 5 лучших авто для российских пенсионеров

Источник: 

Пенсионный фонд 

автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: