Подписаться на обновления:

Китай встал на сторону России - ведутся переговоры о создании военно-политического альянса

Противостояние России и Запада набирает новые обороты в свете украинского кризиса и воссоединения Крыма с РФ. Китай, который в настоящее время является крупнейшей производящей мировой экономикой в данной борьбе займет сторону Российской Федерации. Переговоры о создании военно-политического альянса РФ - КНР уже ведутся.

Китайское издание “Жэньминь жибао”, которое отражает точку зрения Коммунистической партии КНР, пишет: “Стратегический союз между Китаем и Россией может стать якорем стабильности для современного мира”. За данным заявлением стоит четко выверенная стратегия. Пекин в противостоянии Россия - Запад принимает сторону Москвы, как самой большой страны мира. Расстановка сил в мире, благодаря союзу РФ - КНР может измениться радикально.

Во время голосования в Совбезе ООН по крымской проблеме Китай воздержался. Между тем, четкая позиция руководства Коммунистической партии Китая была озвучена в национальной прессе: “Европа и Штаты смотрят на Владимира Путина и Россию так, словно бумажный тигр вдруг стал настоящим. Способности России идти до конца в вопросе защиты своих интересов в Украине, Запад недооценил. Западная стратегия по поддержанию прозападного правительства в Киеве дала сбой. Данный эксперимент привел к хаосу, при чем справится с ним западные политики не могут, так как им не хватает мудрости, а возможности ограничены”, - пишет китайская газета Глобал Таймс.

Итогом публикации в Глобал Таймс стало заключение: “Китай не может отказать в поддержке России в такой трудный момент. Пекин должен стать надежным стратегическим партнером. Именно таким образом приобретаются новые друзья”.

Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин, обращаясь к Госдуме и Совету Федерации выразил официальное признание “китайскому народу”. Отмечается, что самые главные события происходят за кулисами политической сцены. Эксперты российского внешнеполитического ведомства уже приступили к разработке проекта договора о военном сотрудничестве с Китаем. Подробности данного документа пока недоступны общественности. Между тем, совершенно очевидно, что данный договор будет иметь больший вес, нежели заключенный в 2001 году между Москвой и Пекином о “добрососедстве, дружбе и сотрудничестве”. Ведь оно уже предусматривает перспективу сотрудничества в военной и военно-технической отрасли между Россией и Китаем.

В настоящее время Россия не полностью удовлетворяет спрос Китая на вооружение. В ближайшее время это может измениться. КНР уже выразила желание закупить подводные лодки проекта 949А “Антей”, вооруженные крылатыми ракетами у РФ. Эксперты отмечают: в самое ближайшее время можно ожидать создание совместных российско-китайских проектов в таких областях, как военное судостроение и самолетостроение.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: