Подписаться на обновления:

Что потеряла Украина вместе с Крымом - экономические утраты

Воссоединение Крыма с Россией стало серьезным ударом для Украины. Обсуждая данное событие украинцы, как правило, говорят о моральных и репутационных потерях. Но есть еще и конкретные материальные и духовные ценности, а также ресурсы, которыми богат Крымский полуостров. Каковы же экономические потери Украины в связи с утратой Крыма?

Украина потеряла вместе с Крымом 2,37 млн населения Население Крыма и Севастополя

Людские ресурсы были остаются самыми ключевыми в экономике всех стран. Потеря Крыма и Севастополя для Украины стала и потерей 2,37 млн человек. При этом стоит отметить, что в их числе порядка 1,6 млн - городские жители. Большая доля городского населения объясняется тем, что многие сельские жители постоянно или временно проживают в городах.

На долю трудоспособного населения Крыма приходится порядка 60%. Стоит отметить и высокий уровень безработицы на территории региона, а также неполной (в первую очередь сезонной) занятости. Процветала на полуострове и теневая занятость. Исходя из этих данных можно отметить, что потеря Крыма для Украины стала, в экономическом плане, неким освобождением от бремя социальных выплат. В первую очередь речь идет о средствах, которые страна тратила на содержание официально безработных людей. При этом снимается и бремя социальных выплат для пенсионеров и детей.

Потеряв Крым Украина может сэкономить порядка 3 млрд Крым - дотационный регион

Украина из государственного бюджета в 2014 году планировала потратить на Крым 2,9 млрд грн (примерно 9,4 млрд рублей или 262 млн долларов). В эту сумму должны были войти социальные расходы: бесплатные лекарства, медицинские льготы, помощь детям-сиротам и детским домам семейного типа, бесплатное питание для школьников, помощь инвалидам и т.д. Еще 21 млн грн (1,9 млн долларов или 67,8 млн рублей) украинское правительство собиралось направить на выпуск школьных учебников для Крыма и на медицинские мероприятия разного рода - 97 млн грн (313 млн рублей или 8,8 млн долларов). И это не считая еще целого ряда пунктов, согласно которым из государственного бюджета Украины должны были быть перечислены средства в Автономную Республику Крым.

Данные крымской налоговой за 2013 год говорят о том, что из автономии в государственный бюджет Украины поступило чуть меньше 2 млрд грн (181 млн долларов или 6,5 млрд рублей). При этом в автономию было направлено 5,7 млрд грн (18,4 млрд рублей или 515 млн долларов). Таким образом, вполне очевидно, что потеря Крыма обернется украинской экономике сохранением порядка 3 млрд гривен в бюджете.

В Крыму снизится поток туристов Снижение потока туристов

На дою Крыма в украинском ВВП приходилось около 3%. Около 60% валового регионального продукта составляет сектор услуг. Экономика Крыма в первую очередь ориентирована на туристов. Официально в регионе зарегистрировано 562 санатория и 223 гостиницы. Но огромный процент отдыхающих выбирал частный сектор, который в большинстве своем являлся теневым. Таким образом в экономике страны он ни какого участия не принимал. Согласно данным за 2013 год в Крыму побывало порядка 6 млн туристов. Из них 3,5 млн - украинцы, 1,5 млн - россияне. Выходит, что большую часть туристов потеряет все же Крым, а не Украина.

Вместе с Крымом Украина потеряла надежду удвоить добычу газа Промышленность

Ощутимой потерей для Украины станет утрата Черноморского шельфа. Именно за счет этих ресурсов страна планировала удвоить добычу собственного газа.
Крымский содовый завод и ЧАО “Крымский титан” принадлежат украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу. Севастопольский морской завод принадлежит Петру Порошенко. Хозяином Керченского судостроительного завода является Константин Жеваго. Государству принадлежит Феодосийская судостроительная компания “Море”, где производят суда на воздушной подушке. Однако последнее предприятие с завидной регулярностью оказывается на гране банкротства.

Украина потеряла крымскую пшеницу и вина Сельское хозяйство

Фрукты и овощи выращивались в Крыму в недостаточном количестве, что не позволяло удовлетворить спрос на них в курортный сезон. Таким образом вместе с Крымом Украина лишилась и рынка сбыта данной продукции с материковой части. Ощутимой потерей может стать крымская пшеница, которой Крым обеспечивает себя с лихвой и может поставлять примерно такой же объем на экспорт. Потерей окажутся и знаменитые крымские вина.

Вместе с Крымом Украина потеряла шесть портов и аэропорт Морские порты

Потеря вместе с Крымом шести морских портов действительно станет серьезной для Украины. Также страна лишается и аэропорта в Симферополе.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: