Подписаться на обновления:

Рейтинг эффективности губернаторов - результаты вполне объяснимы

Фонд развития гражданского общества 27 января в Москве презентовал первый рейтинг эффективности губернаторов. На мероприятие авторы исследования и политологи вели речь об особенностях, которые имеет данный рейтинг. Глав 83 российский регионов разделили на четыре группы: губернаторы с очень высоким рейтингом, губернаторы с высоким рейтингом, губернаторы со средним рейтингом и губернаторы, рейтинг которых находится на уровне ниже среднего.

Владимир Горчаков, директор регионального направления "Эксперт РА" специально для издания “Внешнеэкономические связи” прокомментировал представленный Фондом развития гражданского общества, рейтинг губернаторов. "Прежде всего, хотелось бы отметить, что каждый рейтинг должен отвечать на один единственный вопрос. Для рейтинга, составленного экспертами Фонда развития гражданского общества, таким вопросом судя по названию стал: какой губернатор работает эффективнее всего? Если под эффективностью коллеги из Фонда подразумевают степень удовлетворенности жителей региона работой губернатора и в целом положением дел в субъекте, то рейтинг в целом удачный. Он, как следует из методики, базируется в основном на опросах населения, все остальные критерии, в том числе экспертное мнение, вторичны. В целом могу сказать, что методика достаточно профессионально сделана.

Что касается результатов, они вполне объяснимы. В лидеры вышли либо субъекты с высоким уровнем жизни (как например, ЯНАО), либо регионы с очень хорошей динамикой в последние годы ( как Калужская область и Татарстан). Очевидно, что на результаты очень сильное влияние оказал субъективный фактор опросов: так например, сопоставимые по уровню развития Ханты-мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа имеют разницу почти 20 мест. Кроме того, высокий уровень жизни в этих субъектах связан скорее не с эффективностью местных властей, а с объективными природно-историческими условиями.

По сравнению с объективным уровнем развития явно занижены показатели Красноярского и Пермского края. Но, как было сказано выше, данный рейтинг призван фиксировать настроения населения, а они не всегда отражают объективную реальность.

Мы уже 17 лет рассматриваем российские регионы с позиции потенциальных инвесторов, выделяя некоммерческие риски и потенциал инвестирования для каждого субъекта. Поэтому результаты наших рейтингов могут серьезно отличаться.

Мы также пытаемся оценивать эффективность работы администраций в своем рейтинге, но исключительно с позиции инвестиционно-финансовых индикаторов. Для этого мы рассчитывает управленческие риски для всех регионов. Одним из лидеров по этому индикатору является Ленинградская область.

В завершение хотел бы отметить, что за последние два года произошла некоторая "девальвация" рейтингов регионов. Их стало выходить слишком много, от этого доверие к таким продуктам, зачастую сделанным не очень профессиональными командами, снижается", - отмечает Владимир Горчаков.

Кобылин, губернатор ЯНАО

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что первое место в рейтинге губернаторов у Кобылина - закономерность. В регионе весьма высокое благосостояние населения и сам по себе он очень компактный. Только эти данные позволяют говорить о том, что социологическое исследование покажет высокий рейтинг губернатора. “Лично я считаю, что Кобылкин - один из лучших губернаторов в России”, - отмечает Евгений Николаевич.

Шевелев, губернатор Тверсокй области

Особое внимание экспертов привлек низкий рейтинг губернатора Тверской области Андрея Шевелева, который смог набрать только 41 балл и попал в “группу смерти”. Жители региона отмечают: “В область приходят крупные инвесторы, например Хитачи, строятся дороги, мосты детские сады. Но в целом, настроение у общества депрессивное”. Это де отмечают и политологи. В пресс-службе Шевелева комментировать рейтинг отказались. Лидия Пресайзен, пресс-секретарь губернатора Тверской области, в телефонном разговоре с корреспондентом издания “Внешнеэкономические связи” сообщила: “Мы не комментируем данную информацию”. Большинство российских губернаторов также отказались комментировать свое положение в представленном рейтинге.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: