Подписаться на обновления:

Санкции Запада против России могут отразиться на простых россиянах - вероятные сценарии


Ситуация вокруг Украины и воссоединение Крыма с Россией стали причиной для введения со стороны Запада санкций в отношении России.

В настоящее время можно говорить о том, что ограничения имеют преимущественно мягкий характер. Между тем россияне опасаются, что санкции запада против России могут отразиться на них. Насколько это серьезно и какие именно последствия ожидают население России рассмотрим ниже.

Девальвация рубля

Девальвация рубля

Эксперты отмечают, что процесс девальвации рубля идет уже давно. Так, только с начала 2014 года потери рубля превзошли все прогнозы и составили 12%. Отставание от индекса валют развивающихся стран составляет 9%. Также отмечается, что ограничение рублевой ликвидности может стать причиной повышения ставок по депозитам в рублях, что снизит выгоду от конвертации рублевых вкладов в валюту. При этом ставки на валютные депозиты, которые сейчас находятся на низком уровне, станут еще ниже. В связи с этим эксперты рекомендуют россиян свои сбережения хранить в рублях, а на валютный запас оставить максимум их третью часть. Однако такой ход приемлем только в том случае, если Центробанк в условиях оттока капитала будет держать курс доллара на уровне 36-37 рублей.

рост цен

Рост цен

Естественным результатом девальвации является рост цен. Росстат уже дал предварительную оценку среднесуточного роста цен в марте - 0,032%. Этот показатель в три раза превышает прошлогодний за аналогичный период. Потребительский спрос в России слабеет с конца 2013 года. Как правило, 10% девальвации дают 1 п.п. прироста инфляции. Между тем, эксперты полагают, что в этом году инфляция будет ниже, так как производители и продавцы не имеют возможности повысить цены. Аналитики ожидают, что при девальвации в 20% к инфляции будет добавлено 1,5 п.п. Таким образом, к концу 2014 года инфляция в России составит примерно 7%, что не на много выше итогов 2013 года.

При этом стоит отметить, что россияне, скорее всего, не смогут не заметить роста инфляции. Ожидается, что существенно возрастет цена на импортные товары. Речь идет в первую очередь об электронике, бытовой технике, мебели и других товаров длительного пользования.

цены на недвижимость

Обесценивание активов

В данном вопросе эксперты полагают, что понимая под “активами” для населения в первую очередь понимаются объекты недвижимости. При этом отношение к ее цене в первую очередь зависит от того, в чем эту цену измеряют. Ситуация на рынке недвижимости с начала 2014 года говорит о том, что в рублевом эквиваленте недвижимость дорожает. Однако в долларовом выражение, напротив происходит обратный процесс. То есть курс доллара растет быстрее, чем стоимость одного квадратного метра жилья.

Ограничение зоны действия карт

Ограничение зоны действия карточек

По мнению экспертов это станет подрывом основ всей мировой платежной системы, таким образом такой поворот событий просто не реален. Однако в зарубежные поездки специалисты рекомендуют брать 2-3 карты разных банков. Причина в том, что система может дать сбой. А также порядка 200-300 долларов наличными в качестве неприкосновенного запаса.

ограничение доступа к депазитам

Ограничение доступа к депозитам

Развитие такой ситуации с рублевыми вкладами мало вероятно, если речь не идет об ограничениях, связанных с банкротством банка. Если накопления ограничиваются 700 тыс рублей, то в рамках АСВ россияне могут чувствовать себя защищенными. Если говорить о валютных вкладах, то при определенных политических решениях в период глубокого затяжного кризиса государство может принять соответствующее решение. Вернуть свои накопления можно будет только в рублевом эквиваленте.

запрет на операции с валютой

Запрет на операции с валютой

В данном случае эксперты сходятся во мнении, что такое возможно исключительно для самого худшего сценария развития событий.

потеря сбережений

Потеря сбережений

Такой сценарий может быть реализован только в случае масштабной банковской паники. Развиться он может исключительно в условиях жесточайших экономических и финансовых санкций. При этом аналитики отмечают, что данный сценарий - самый фантастический из всех предполагаемых.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: