Подписаться на обновления:

Беларусь должна прекратить рост зарплат в государственном секторе, - МВФ

Беларусь должна прекратить рост зарплат в государственном секторе, - считают эксперты Международного валютного фонда. В рекомендациях МВФ говорится о том, что данный шаг позволит восстановить конкурентоспособность и ограничить спрос.

Для уменьшения внешних дисбалансов и ограничения роста кредитов эксперты МВФ рекомендуют властям Беларуси сокращать директивное кредитование. В Международном валютном фонде полагают: “данные действия приведут к снижению курса белорусской валюты и помогут избежать дальнейшие потери резервов”. При этом экономисты отмечают: “В 2013 году курс белорусского рубля был снижен на значительно меньшую величину, которая могла быть оправдана, учитывая большую разницу в уровне инфляции с основными партнерами по торговле и значительного повышения заработной платы”.

В докладе Международного валютного фонда говорится о том, что несмотря на признание необходимости гибкого обменного курса, официальные органы Беларуси “выступают за медленные темпы снижения”. Мнение белорусских властей основано на предположении резкого падения курса белорусского рубля, при любых серьезных изменениях обменного курса. Связано это с девальвационными ожиданиями населения.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: