Подписаться на обновления:

Санкции против России со стороны Запада негативно отразятся на экономике стран ЕС

Бывший посол США в России Майкл Макфолл в своей статье, опубликованной 24 марта в Нью-Йорк Таймс заявил о вступление Штатов в “конфронтацию с путинской Россией”. Запад, в связи с воссоединением Крыма и России вводит ряд санкций против РФ. Между тем, российская сторона готова ответить на любые санкции контрсанкциям. При этом целый ряд специалистов сходится во мнении: все ограничения, который Запад вводит против России, в первую очередь окажут негативное влияние на экономику стран Европейского Союза.

Вячеслав Никонов, депутат ГД По мнению Вячеслава Никонова, депутата Государственной Думы РФ, западные страны больше не относятся к зоне экономического роста. В своей статье, опубликованной в “Российской газете” парламентарий подчеркивает, что Запад - “скорее зона стагнации”. На долю западных стран сейчас приходится менее половины мирового ВВП, в то время как еще 30 лет назад данный показатель равнялся 80%. По мнению Никонова в ближайшие два года США перестанут быть крупнейшей экономикой мира, а их место займет Китай. Депутат отмечает тот факт, что между Россией и странами ЕС существует “колоссальная взаимозависимость”. Европейские страны на треть зависят от энергии из России. Кроме этого около 30% от объема импорта ЕС уходит на российский рынок. “Любые санкции Запада в отношении России похожи на стрельбу в собственную ногу”.

Блумберг опасается за лондонский бизнес Слова российского депутата подтверждаются и западными экспертами. Агентство “Блумберг” говорит о том, что введенные со стороны ЕС санкции в отношении России негативно скажутся на сотрудничестве бизнесменов из России и Великобритании. Как сообщает издание МК - Лондон, за последние два года российские компании инвестировали в лондонский бизнес около 180 млрд долларов. Если западные лидеры решат усилить санкции в отношение России, такое плодотворное сотрудничество будет подорвано. При этом отмечается, что российские предприниматели уже приступили к поиску новых путей ведения бизнеса, из-за опасений попасть под санкции британского правительства.

Райнер Зеле призывает отказаться от санкций против России В Германии Райнер Зеле, руководитель нефтегазовой компании “Винтершелл” также высказывался о том, что правительство Европейского союза не должно вводить санкции против России. Зеле призвал западных политиках сосредоточится “не на конфликтах, а на партнерских отношениях”. При этом он отметил, что иного пути, кроме как обсуждение всех проблем за столом переговоров и мировых лидеров в данной ситуации не существует.

Министр иностраных дел Италии Фредерика Магорине Глава итальянского Министерства иностранных дел Федерика Могерини призвала лидеров ЕС и США осторожно подходить к вопросу введения санкций против России: “Мы все взаимосвязан - такова реальность. Если продолжать идти по пути разрыва отношений, то в конечном итоге получи мир, которым не возможно будет управлять”. Могерини поддержал целый ряд западных политиков, которые полагают, что санкции против российских чиновников и предпринимателей “приведут к эффекту бумеранга” - пытаясь наказать Россию, руководство Европейского союза нанесет серьезный ущерб экономике европейских стран”.

Евросоюз пострадает от санкций больше РоссииКонкретные цифры приводит “Вол Стрит Джорнал”, основываясь на данных, полученных в ходе опроса экспертов. В настоящее время, по мнению специалистов, роль России в оздоровление экономики Евросоюза на много существеннее, нежели роль США. введение санкций против России со сторон Запада в первую очередь ударит:
- по автомобильной промышленности в Германии;
- по индустрии моды в Италии;
- по сфере финансовых услуг в Великобритании;
- по туристической отрасли в Греции;
- по европейским банкам.

европейский бизнес пострадает от санкций против России

Германия в 2013 году продала в России 21% от общего числа произведенных автомобилей. Италия, Франция и Великобритания продают российским туристам 29%, 11% и 5% соответственно люксовых товаров. Специалисты отмечают, что введение санкций против России принесет серьезные убытки экономике европейский стран. При этом отмечается, что европейские экономики совсем недавно начали выход их рецессии. А европейские бизнесмены опасаются потерять свои инвестиции в России, которые оцениваются не в один миллиард долларов. Европейские банки сосредоточили в России порядка 150 млрд долларов в финансовых требованиях. Стоит отметить, что на долю Франции приходится около 30% данных средств. Падение курса рубля приведет к сокращению стоимости их активов, это при том, что кредитные организации Европы еще не смогли до конца преодолеть все трудности кризиса.

европейские банки рискуют активами из-за санкций против России

Таким образом, потери Евросоюза от введения санкций против России негативно отразятся в первую очередь на европейской экономике. При этом своей прямой цели - существенного влияния на российскую экономику - они оказать не смогут, - отметил Пекк Сутел, эксперт в области российской экономики из Финляндии.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: