Подписаться на обновления:

Россия будет кормить Крым, чтобы в будущем Крым кормил Россию

Воссоединение Крыма с Россией - ключевое событие последних дней. Эксперты по разному оценивают политические аспекты данного шага. Единственное в чем нет разногласий - Россия будет кормить Крым. На содержание нового региона из федерального бюджета потребуется выделять финансирование, объемы которого как минимум в два раза превысят финансирование Чечни. Однако, не стоит забывать о том, что Российская Федерации может получить и выгоды от воссоединения с Крымом.

Крым всегда был дотационным регионом. Около 70% бюджета автономии в 2014 году должны были составить дотации из Киева. Ежегодно Украина тратила на содержание Крыма 1,5 - 2 млрд долларов. Однако для России новый регион будет обходится еще дороже. Деньги потребуются на социальную сферу, которую необходимо “дотянуть” до средне российского уровня, инфраструктуру и снабжение ресурсами полуостров. Для сравнения, на содержание Чечни РФ тратит около 1,5 миллиардов долларов в год.

Крым, социальная сфера

Согласно имеющимся данным:

- средняя пенсия в Крыму составляет 5,5 тысяч рублей, в то время как в России - 11,4 тысячи рублей. В новом регионе насчитывается порядка 560 тысяч пенсионеров. Таким образом, совершенно очевидно, что
- ежегодно минимум 1 млрд долларов из российского бюджета будет уходить на выплаты пенсий в Крыму.
- уровень крымских зарплат существенно уступает российским - 12,5 тысяч рублей (средняя заработная плата крымчан) против 29,5 тысяч рублей (средняя заработная плата россиян). Выравнивание уровня
- трудовых доходов населения Крымского федерального округа также потребует существенного финансирования.

Географический фактор, а именно тот факт, что Россию и Крымский полуостров разделяет Керченский пролив, также будет требовать финансирование.

Строительство моста через Керченский пролив

Речь идет о строительстве моста, который соединит Краснодарский край и Республику Крым. Оценка экспертов, относительно суммы бюджета данного проекта колеблется в диапазоне от 1,5 до 3 миллиардов долларов.

Крым потребует от России снабжения ресурсами. Электроэнергия, газ и вода поступали на полуостров с материка. Уже на этой неделе в регионе возникали перебои с поставками электроэнергии из Украины. Совершенно очевидно, что решать проблему снабжения Крымского федерального округа энергетическими ресурсами из России просто необходимо.

инфраструктура Крыма и военные базы

Стоит отметить, что Крым теоретически может сам себя обеспечить газом, так как в регионе имеются свои собственные месторождения. При этом попутно может решиться и проблема подачи электроэнергии, если будут построены газогенерирующие станции. А это в свою очередь опять потребует финансовых вливаний в регион. Самой актуальной проблемой для нового российского региона становится вода. Сейчас она поступает через украинский Северо-Крымский канал из Днепра. Изменить ситуацию можно, проведя трубопровод из реки Кубань, которая находится в Краснодарском крае. Данный шаг потребует время - от 6 до 12 месяцев и, конечно же, финансирования.

Между тем помимо расходов, воссоединение России и Крыма принесет РФ и экономические выгоды. В краткосрочной перспективе это:

- экономия 100 миллионов долларов в год - больше не придется арендовать базы в Севастополе;
- российских судов через Керчь-Еникальский пролив забирал из российского бюджета 15 миллионов долларов ежегодно;
- аннулирование скидки на газ для Украины принесет в бюджет РФ дополнительные 30 миллионов долларов в год.

Таким образом ежегодно Россия будет экономить около 145 миллионов долларов. При этом существуют и долгосрочные перспективы. Так, проведение через Крымский полуостров ветки газопровода “Южный поток” по разным оценкам позволит сэкономить 5-10 миллиардов долларов.

Развитие туризма в Крыму

В будущем Крымский федеральный округ может стать развитым туристическим регионом. Богатая история и уникальный климат уже многое сделали для туристической привлекательности Крыма.

На территории Крымского полуострова располагается ряд предприятий химической промышленности, виноделия и морские порты. В общей сложности они могут принести в бюджет Крыма порядка 1 - 1,3 миллиарда долларов в год, что позволит частично покрыть расход Российской Федерации на социальную сферу в регионе.

Нефть и газ в Крыму

Одним из важнейших “козырей” Крыма становится наличие газовых и нефтяных месторождений. Некоторые эксперты полагают, что нa черноморском шельфе сосредоточены миллиарды кубов газа. Таким образом, несмотря на то, что новый российский регион в ближайшей перспективе потребует от бюджета РФ серьезных затрат, в будущем он сможет принести стране существенные выгоды.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: