Подписаться на обновления:

Торгово-экономические и финансово-банковские санкции Запада против России - норма с конца 1917 года

В связи с ситуацией вокруг Крыма и Украины Россия столкнулась с волной санкций со стороны Запада. Политики, экономисты, аналитики и простые люди рассуждают о том, какие последствия могут возыметь данные меры для экономики России. Между тем введение торгово-экономических и финансовых санкций Запада в отношении России - уже почти сто лет являются “нормой” в международных отношениях.

История финансово-банковских и торгово-экономических санкций Запада в отношении России начинается в 1917 году. Пришедшие к власти большевики приняли решение аннулировать все долги имперского правительства, а также национализировать предприятия, которые принадлежали иностранному капиталу. Реакцией Запада стала заморозка счетов Министерства финансов Российской Империи и Государственного банка. Кроме этого заморожено было и золото, которое размещалось в ряде иностранных банков. Европейские банки получили запрет на осуществление расчетов по экспортно-импортным операциям Советской России.

Советское правительство для проведения расчетов во внешней торговле широко использовало золото. От этого экономическая блокада Запада снижала свою эффективность. В 1929 году страны Атланты приняли решение ввести запрет на прием от России золота западными фирмами и банками. Стоит отметить, что высокой эффективности от “золотой блокады”, а также от торгово-кредитных запретов не было.

Попытки применить санкции против России Запад предпринимал и в послевоенные годы. Так, в 1980 - 1982 гг под эгидой Вашингтона, была предпринята попытка сорвать поставку из СССР в западноевропейские страны компрессоров и труб для сооружения экспортного газопровода. Причиной введения санкций против России послужил ввод советских войск в Афганистан. Однако ни какие запреты не смогли помешать завершению данного проекта.

В 90-х годах Запад угрожал России санкциями по разным причинам, однако к делу не переходил. После дефолта в августе 1998 года обсуждался вопрос о вероятном аресте счетов Банка России в зарубежных банках. Между тем ни каких ограничений в то время так и не было введено.

Вопрос о введении против России финансово-банковских и торгово=экономических санкций поднимался и в 2008 году во время саммита Евросоюза в Брюсселе. Тогда возник конфликты между Россией и Грузией, поводом послужила ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии. Летом 2013 года Вашингтон заявлял о наличии подготовленного пакета санкций против России в связи со шпионским скандалом вокруг беглого американского спецагента Эдварда Сноудена.

Стоит отметить, что кроме угроз, со стороны Запада предпринимались и конкретные действия в адрес России. Здесь речь идет о так называемых “мягких санкциях”. Данные мероприятия осуществлялись под предлогом борьбы с отмыванием денег, финансирования терроризма, борьбы с коррупцией или международной преступностью.

Несомненно, санкции запада против России в области торговых и банковских отношений осложняли жизнь. Между тем, во всех ситуациях, российское правительство и представители бизнес-сообщества находили выход.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: