Подписаться на обновления:

Крым начал вхождение в рублевую зону - от гривны будут избавляться стремительно

С понедельника, 24 марта на территории Крымского полуострова началось параллельное использование двух валют: российского рубля и украинской гривны. Власти Украины намерены сделать переходный период болезненным для крымчан. Между тем, российские политики и аналитики, полагают, что сложных последствий шагов удастся избежать.

Российское Министерство экономического развития полагает, что переход Крыма на российский рубль займет 2-3 месяца. Для организации платежей и расчетов, открытия корреспондентских счетов, налаживание банковской системы и лицензирование является непростой технической задачей и требует временных затрат. При этом отмечается, что все вклады крымчан в гривнах будут конвертированы и ни каких потерь население полуострова не понесет.

Правительство Крыма изначально полагало, что на протяжение года в Республике будут в обращение сразу две валюты. Однако позиция Национального банка Украины потребовала внести коррективы. Украинские власти перестали завозить в Крым необходимый объем украинской гривны. По заявлению Рустама Темиргалиева, первого вице-премьера крымского правительства, украинской валюты в регионе хватит не более чем на 10 дней. В связи с этим, переход Крыма в рублевую зону может пройти на много стремительнее, чем планировалось ранее. Ожидается, что уже 1 апреля Крым полностью войдет в рублевую зону.

С целью не допустить болезненный переход Крыма в рублевую зону, в первую очередь для населения региона, Центральный Банк России направит в Республику передвижные расчетно-кассовые центры. Данный шаг позволит выдавать пособия и пенсии, а также вести безналичные расчеты. По существу данные центры примут на себя функции местного министерства финансов. Аналогичный опыт работы передвижных расчетно-кассовых центров уже имелся в Абхазии и Южной Осетии. После того как в Республиках были окончательно сформированы собственные национальные банки, расчетные центры Центробанка России прекратили свою работу. Между тем, непосредственно в самом Банке России пока ни как не прокомментировали переход Крыма в рублевую зону.

Мнение экспертов относительно последствий вхождения Крыма в рублевую зону, в целом, сходятся на том, что ни какого негативного влияния данный шаг оказать не сможет. Тоже самое касается и периода одновременного использования двух валют на территории полуострова. Некоторые аналитики полагают, что данные события могут оказать негативное влияние на курс рубля из-за возможного введения новых санкций против России.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: