Подписаться на обновления:

Экономика Украины: выбор цели

Современная украинская экономическая мысль, к сожалению, страдает теми же недостатками, что и объект ее изучения. Ведь сегодняшний катастрофический кризис государственного управления в Украине - яркий пример того, как не надо проводить социально-экономическое реформирование и что произойдет, когда объективные экономические законы пытаются, или изнасиловать, или игнорировать. А вот вооружить власть и бизнес эффективными инструментами по применению упомянутых законов - здесь пока плоховато. Между тем изобретать украинский «велосипед» в этой сфере и не нужно. Достаточно обратиться к актуальным достижениям мировой экономической науки.

Пожалуй, не случайно именно лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 Роджер Маерсон с помощью видеообращения выступил перед участниками 2-го Всеукраинского Форума местного самоуправления, который недавно состоялся в Львове. Ученый вместе с коллегами из Университета Питтсбурга также принял участие в обсуждении резолюции форума и пообещал обеспечить ее научную экспертизу.

Кстати, не грех напомнить, за что профессор Чикагского университета Роджер Маерсон вместе со своими американскими коллегами Леонид Гурвицем и Эриком Маскиным в свое время и получили Нобелевскую премию «на троих». Ведь они сосредоточили свое научное внимание на особенностях процесса оптимального распределения ресурсов. Ранее для подобного анализа использовали теорию рынков. Но ее недостатком является то, что предлагаемые рецепты эффективно работают только в идеальных условиях, которых в реальной жизни достичь сложно или и вообще невозможно. Новейшая теория ставит вопрос иначе: она не ищет путей так называемого справедливого распределения, а занимается поиском эффективного механизма в конкретных условиях. Так ученые доказали, что для распределения товаров индивидуального потребления (например, продуктов питания или одежды) наиболее действенным во многих случаях является двойной аукцион, где цены назначают не только продавцы, но и покупатели. В отличие от математики, которую не всегда удается применить к решению реальных задач, от экономических теорий ждут конкретных решений. Скажем, когда речь идет о взаимоотношениях государства с монополиями. Роджер Маерсон предположил, что у надзорных органов никогда не будет абсолютно полной и достоверной информации о реальной себестоимости продукции монополиста. Итак, всегда будет выбор между обложением монополистов рентой и стимулированием эффективного уровня производства.

Поэтому не удивительно, что Роджер Маерсон в составе группы из 80 ученых-экономистов из Украины, Европы и США является активным сторонником политической децентрализации в Украине, которая, по его мнению, является одной из главных предпосылок для реального противостояния гражданского общества как политическому, так и экономическому монополизму.

«Демократия предусматривает, что избиратели имеют возможность выбирать среди альтернативных кандидатов, которым они могут доверить ответственное осуществление власти. И, когда таких доверенных лидеров не хватает, демократия непременно разочаровывает и становится хрупкой. Сами по себе президентские выборы могут лишь добавить политического престижа победителю, но они никогда не создадут широкого предложения достойных доверия альтернативных кандидатов, от чего, в итоге, и зависит успех представительской демократии. А необходимое предложение достойных доверия демократических лидеров может появиться только в экономически самостоятельных полномочных органах и учреждениях местной власти, где успешные местные руководители смогут доказать свои способности, чтобы потом серьезно конкурировать за высший пост», - отметил Нобелевский лауреат.

Игорь Галущак

Львов

автор:
tsorokina

Новости партнеров: