Подписаться на обновления:

Таможня и бизнес идут по одному правовому полю - эксперт Торгово-промышленной палаты

Высший арбитражный суд РФ в декабре 2013г сделал заметный шаг навстречу участникам внешней экономической деятельности (ВЭД). Речь идет о принятии постановления N 96 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза".

За туманным названием скрываются значительные изменения, которые эксперты таможенного дела уже успели оценить как исключительно позитивные. Теперь при возникновении спорных моментов арбитражный суд должен руководствоваться презумпцией достоверности информации, которую предоставляет декларант. Более того, даже признаки недостоверности заявленных сведений еще не являются основанием для корректировки таможенной стоимости, а допустима лишь дополнительная проверка.

Второй положительный момент, свидетельствующий о повышении доверия к участникам ВЭС, - отсутствие документов при дополнительной проверке не является основанием для корректировки таможенной стоимости, если для их непредоставления у декларанта были объективные причины.

Специально привлеченный ТТП РФ эксперт в области юридических наук Николай Зарубин, комментируя постановление, отметил, что в ряде мест все еще сохранились расплывчатые формулировки, допускающие двоякое толкование. Однако в целом это серьезный шаг в сторону создания единого правового пространства, в котором заинтересованы и таможенные органы, и бизнесмены.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: