Подписаться на обновления:

Курс рубля во II квартале 2014 года может стабилизироваться относительно текущего уровня

В аналитической записке рейтингового агентства S&P прогнозируется стабилизация курса рубля относительно текущего уровня. Заявление экспертов сделано в рамках анализа финансовой ситуации, которая возникла как следствие российско-украинского кризиса.

Аналитики S&P рассмотрели два вероятных сценария: пессимистический и оптимистический. Первый предполагает, что курс рубля закрепиться на текущем уровне, если ситуация на российско-украинской границе стабилизируется. Курс доллара в 2014 году прогнозируется на уровне 35,8 рублей. В 2015 году он может достичь отметки в 36 рублей. При этом в 2013 году среднегодовой курс доллара находился на отметке 32 рубля.

В случае, если между Россией и Украиной будет продолжать нарастать напряжение, то курс рубля во II квартале 2014 года потеряет еще 10%. В III квартале рубль может “просесть” еще на 4%. Таким образом, среднегодовой курс доллара США может составить 38,4 рубля. Между тем в 2015 году ожидается закрепление курса доллара на уровне 26 рублей, как и в оптимистическом сценарии.

Аналитики рассмотрели и третий возможный вариант. Развитие этого сценария вероятно при введение Западом действительно жестких санкций в отношении России. В этом случае к концу 2014 года доллар может закрепиться на уровне 42 - 44 рублей. При этом отмечается, что вернуть рубль после такого падения будет просто не возможно.

Агентство подчеркнуло, что рейтинг России был понижен до негативного уровня не из-за присоединения Крыма, а по экономическим соображениям. В качестве обоснования приводится тот факт, что на протяжении последних трех месяцев рубль серьезно “просел”. При этом мировые цены на нефть оставались стабильными. По мнению аналитиков это является показателем того, что сырьевая экономика России слаба.

Эксперты S&P полагают, что финансовая система России дестабилизирована оттоком более чем 50 млрд долларов в зарубежные оффшоры. Нарастающая инфляция и низкие темпы развития российской экономики стимулируют дальнейшее падение рубля. Единственным источником для стабилизации курса рубля аналитики рассматривают снижение градуса напряженности в отношениях между Россией и Украиной.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: