Подписаться на обновления:

Коммунальщики Ростова к снегопадам полностью готовы

31 октября в донской столице прошли учения по зимнему содержанию дорог. Основной их целью было выявить, насколько слаженно могут работать структурные  подразделения Администрации и городские службы при сильных снегопадах.

 

На борьбу с виртуальной зимней стихией вышли 85 комбинированных дорожных машин, 60 самосвалов, 8 грейдеров, 8 снегопогрузчиков, 37 мини-погрузчиков – всего 232 единицы техники. Расчищать от невидимых заносов тротуары дворникам помогали 45 ручных снегоуборочных машин.

– Мы закупили 122 комплексных дорожных машины. Они могут разбрасывать песок, соль и разливать жидкий реагент. Как показала практика, каждый из этих материалов (а их мы заготовили уже 15 тысяч тонн) эффективен при определённых погодных условиях, – пояснил Владимир Арцыбашев, заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по ЖКХ. – У нас есть и 43 мини-погрузчика, которые будут чистить тротуары города, и несколько десятков больших погрузчиков. Районные комбинаты благоустройства полностью готовы.

Администрация Ростова заключила договор с гидрометеоцентром. И теперь каждую неделю заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ получает подробный прогноз погоды. Как показывает практика, он сбывается на 90 %. В критической ситуации метеорологи предоставляют властям и почасовой прогноз, который позволит правильно скоординировать действия спецтехники.

 Ещё одно важное начинание. Теперь к расчистке дорог во время снегопадов коммунальные службы города будут привлекать коммерческие организации.

–        Все районы уже провели торги среди подрядных организаций, которые могут принять участие в ликвидации ЧС, – подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Дорожники летом заняты, а зимой простаивают. Поскольку у них есть большие самосвалы и другая необходимая во время снегопадов техника, они будут нам помогать. В этом году выделено 17 площадок для вывоза снега, и 12 площадок остаются в резерве.

К середине дня коммунальщики и привлеченные службы отработали алгоритм действий по зимнему содержанию дорог и тротуаров во всём городе. Основные силы были сосредоточены на центральных магистралях, а также спусках и подъемах, где зимой традиционно возникают заторы: подъем с моста по проспекту Стачки, мост в створе улицы Сиверса, проспекты Шолохова, Королева, Стачки, улица Армянская.

– Подобные мероприятия необходимы для того, чтобы мы были готовы к любым капризам природы, – подвел итог Владимир Арцыбашев. – Только при слаженной работе мы сможем максимально оперативно и качественно ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии.

Источник: 

Светлана Хлыстун.

Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону 

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: