Подписаться на обновления:

«Развитие городов Юга России»: вектор определен в Ростове-на-Дону

В столице Дона состоялся V Межрегиональный урбанистический форум.

Организатором мероприятия стала медиакомпания «Эксперт Юг» в содружестве с Ростовским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Форум состоялся при поддержке Союза российских городов, Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

Подобного рода мероприятия проводятся ежегодно, форум стал постоянно действующей площадкой, на которой регулярно обсуждаются вопросы развития современного города. Главная тема — как, используя технологии государственного частного партнерства, обеспечивать реальное стратегическое развитие муниципалитетов.

Первая сессия – «Лучшие стратегии городов Юга России: как вовлекать бизнес в развитие?». Здесь обсуждались успешные муниципальные практики. Заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев рассказал о том, что на форуме лучших муниципальных практик в Уфе отмечен ростовский опыт — передача городской набережной в концессию.

Своими идеями вовлечения бизнеса в проекты развития городской среды поделился Василий Высоков, председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест», д.э.н., профессор: «Сегодня меняется представление о бизнес-модели взаимодействия с городом, потому что если во всех наших рыночных моделях мы всегда можем сбалансировать спрос и предложение с помощью цен, то город мы не сбалансируем. Город - это социальный продукт для совместного потребления жителей, бизнеса и гостей нашего города. Современный город должен быть инновационным, т.е. для каждого следующего этапа повышения спроса должно быть новое предложение, новое качество жизни, которое предлагается городу. Но без диалога бизнеса и власти ничего не получится».

О позиционировании территории так, чтобы оно позволяло привлекать ресурсы, рассказал генеральный директор ООО «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг» Сергей Анискин: «Самое главное для успешного развития территорий и городов - заинтересованность и согласованность действий власти и бизнеса. На примере нашего опыта работы, в частности, в Ростове-на-Дону, могу сказать, что если к моменту выхода на стройку город имеет возможность обеспечить необходимой инженерной инфраструктурой объект, который будет строиться, бизнес пойдёт туда. Также если земельный участок, на котором возможно строительство, обеспечен транспортной инфраструктурой, либо существуют хотя бы понятные планы пассажирского сообщения, то бизнесу это будет интересно».

На второй сессии «Ростов после 2018 года: вызовы будущего» обсуждались вопросы развития Ростова-на-Дону после чемпионата мира по футболу. Основная мысль, к которой эксперты пришли после обсуждения, – Ростову-на-Дону нужно новое поколение флагманских проектов, реализация которых даст мультипликативный эффект для территории, позволит объединять усилия как внутренних инвесторов, так и привлекать финансовые и другие ресурсы извне.

Об амбициозной инициативе по реабилитации реки Темерник рассказал председатель совета директоров АО «Ростовское» (входит в объединение «ВКБ-Новостройки») Николай Бритвин: «Подтопление, заболачивание, токсичность - главные проблемы реки Темерник в Ростове-на-Дону. Мы собрали группу заинтересованных людей, прежде всего, ученых, экономистов, экологов и начали разработку концепции проекта по реабилитации реки Темерник - созданию архитектурно-ландшафтного каркаса, который должен выглядеть как линейный экологически непрерывный парк. Нужно в первую очередь понять, что происходит, провести серьезные научные исследования и мониторинг ситуации, затем надо в обязательном порядке ликвидировать источники загрязнения и создать непрерывный линейный парк».

Александр Яковенко, член совета директоров «Компании «ЭКОС», поделился технологиями по улучшению систем водоотведения: «У компании «ЭКОС» есть предложение, которым уже активно пользуются многие города и агломерации, - децентрализация системы водоотведения. Неоспоримыми преимуществами такого подхода являются отсутствие перегруженности старых сетей и как следствие уменьшение количества аварий, не раскапываются улицы, не прокладываются новые коммуникации по историческим частям города. Для девелопера – это возможность уменьшения затрат по прокладке коммуникаций к точке сброса и, как следствие, повышение эффективности инвестиций. Децентрализация водоотведения - это возможность снижения тарифа за водоотведение благодаря уменьшению его транспортной составляющей».

На третьей сессии «Муниципальное управление: как делить полномочия в целях развития?» обсуждали проблему низкой мотивации муниципалитетов к развитию бизнеса — проблема возникла из-за перекосов в распределении полномочий и ресурсов между субъектами федерации и муниципальными образованиями.

Участниками форума выступили представители федеральных структур, исполнительных и законодательных органов власти южных регионов и городов, руководители крупнейших компаний, работающих в регионе, представители ТПП, бизнес-ассоциаций, ассоциаций экономического взаимодействия регионов, крупнейших вузов региона.

Источник: 
автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: