Подписаться на обновления:

Ростов-на-Дону получит инновационный паспорт

Собрать в одно целое инновационный потенциал и показать его региональному и городскому сообществу – главная задача создания инновационного паспорта Ростова-на-Дону. Документ появится в ближайшее время и станет одним из решающих звеньев по превращению инновационной политики из набора отдельных инициатив и решений в системный тренд, в неотъемлемую часть экономической политики донской столицы.

В Ростове инновационный паспорт создается впервые. Это требует напряженной работы не только со стороны городских властей, но в первую очередь – самих представителей научно-технической сферы и бизнеса. Это совместный проект Департамента экономики Ростова-на-Дону и Южного федерального университета, на базе которого 27 июня 2016 года состоялся «мозговой штурм». По сути, это было первое заседание представителей власти, науки и бизнеса, где участники смогли высказать основные пожелания, на которые нужно обратить внимание.

Директор Департамента экономики города Светлана Камбулова рассказала о том, что в первую очередь необходимо понять, каковы сегодняшние перспективы развития города в данной сфере, нужно определить точки роста: «Мы должны знать, что же сегодня в Ростове есть инновационного, какие у нас перспективы развития, и, вообще, к чему нам стремиться».

Инновационный паспорт Ростова будет включать в себя информацию о государственной поддержке инновационной деятельности, мониторинг научной работы, которая ведется в городе, а также инновационную карту с информацией об инновационных предприятиях, объектах инновационной инфраструктуры города, высших учебных заведениях Ростова. В банк данных паспорта войдут инновационные предприятия, объекты инфраструктуры, технопарки, бизнес-инкубаторы, занимающиеся созданием инновационной продукции.

На базе Южного федерального университета создана специализированная площадка, которая будет работать в течение полугода, одна из её основных задач – выявление основных барьеров, препятствующих разработке инновационных продуктов, а также условий их преодоления.

Создание программного инновационного паспорта – насущная необходимость. Андрей Рыбянец, директор ООО «Галмедтех» (на рынке с 2010 года), говорит о том, что в Ростове есть уникальные разработки, интерес к которым проявляют сегодня многие страны, но эти разработки необходимо объединить, чтобы совместными усилиями выработать не только свои предложения, но и воспитать заказчика, предлагая ему качественно новые продукты. Основным тормозом он считает проблему прохождения сертификации на европейских рынках.

 – Основные данные о предприятии, поступившие в инновационный паспорт, должны меняться в режиме реального времени в интернете, – предложил директор ООО «Два Тэта» (создано по ФЗ № 217) Игорь Шукаев. – Главная проблема – вопрос актуализации базы данных, поскольку инновационный процесс – творческий, заказчик и исполнитель должны иметь возможность общаться друг с другом в режиме реального времени.

Каждый из собравшихся участников смог высказать свои предложения и обозначить насущные проблемные вопросы. Их было много. Как выстроить систему трансферта инноваций в реальный сектор? Как перейти от создания базы данных к формированию системы внутреннего спроса? Открытие техноцентра на промышленной территории с социальной инфраструктурой, организация постоянно действующей группы в социальных сетях, формирование взаимоотношений с военными заказчиками, создание постоянно действующей выставки макетов инновационной продукции, создание обучающих школ для инноваторов, привлечение венчурных компаний – все эти и другие вопросы обсуждались в течение совещания. Немало споров возникло вокруг основной проблемы, с которой сталкиваются инноваторы – это «рынки» (низкая интенсивность конкуренции, барьеры для разработки и внедрения инновационных решений).

 – Главное, чтобы инновационный паспорт попал в нужные руки, – считает Наталья Щвецова, директор ООО «Вертекс». – Необходимо, чтобы о нас знали как можно больше людей, причастных к инновационной сфере. А для этого инновационный паспорт должен содержать максимум информации, необходимой для работы.

Не так давно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ознакомился с новой разработкой – УЗИ-аппаратом для лечения онкологических заболеваний, который создали ростовские учёные совместно с санкт-петербургскими коллегами. Но об этом знает ограниченный круг людей. Инновационный паспорт позволит существенным образом увеличить информированность причастных к широкому внедрению техники и технологий предпринимательских и научных структур.

Судя по прошедшему «мозговому штурму», работа по созданию инновационного паспорта предстоит долгая и кропотливая. Чтобы успеть включиться в неё, каждый желающий может зайти на сайт www.inno.sfedu.ru\rostov. Здесь размещены три анкеты с небольшим перечнем вопросов, касающихся выявления инновационного потенциала предприятия (организации) города, вуза или объекта инфраструктуры.

 

АВТОР: ПОЛИНА ЕФИМОВА 

Источник: 

Соб. информ. 

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: