Подписаться на обновления:

Ростовчане создают «Код города»

На этот проект Министерство культуры РФ выделило 1,8 млн рублей.

Фильм будет состоять из нескольких короткометражных новелл о конкретных людях и местах города.

 «Код города» – это национальный кросс-медиа проект,  в котором жители под руководством  профессионалов киноиндустрии создают кинопортрет своего города. Такой проект уже стартовал в 2013 году в городе Первоуральске Свердловской области. В этом году организаторы приехали в Ростов.

 

В августе в Ростове была создана кинолаборатория, куда отбирали талантливых молодых людей, желающих снимать кино о своем городе. Прошедшие отбор горожане в ускоренном режиме изучали основы киноязыка.

 – У нас были лекции по драматургии, кинорежиссуре, операторскому мастерству. Мы объясняли, как монтировать, как снимать, было много практических заданий. Из 16 участников (мы называем их «сталкерами», потому что они исследуют город) осталось 8 самых крепких и увлеченных. Они являются полноценными авторами фильмов о Ростове, – рассказала продюсер и куратор проекта Анна Селянина.

В начале своей работы участники и организаторы проекта собрали большое количество заметок о Ростове у жителей, объединили их и составили коды города.

– Каждая киноистория будет связана с определенным кодом Ростова. Например, есть совершенно очевидный код, который формулируют сами жители – «правила не для меня». Мы это видим на дорогах Ростова, и вообще в способе проживания жизни. Другие очевидные коды: боевая женская красота, Парамоны, Левбердон, – пояснил режиссер театра и кино, куратор проекта Евгений Григорьев.

 

Организаторы надеются, что премьера фильма состоится уже в начале декабря, а в новогодние праздники фильм выйдет в прокат для малых залов. Также после Нового года в интернете будет открыта кинокарта, на которой можно будет посмотреть фильм, кликнув мышкой на объект, с которым связана киноистория.

– В ближайший месяц мы собираемся запустить краудфайдинговую кампанию в поддержку фильма, та как у нас проблемы с финансированием завершающего этапа работы. Мы будем привлекать  горожан в софинансирование. Например, они могут купить билет на премьеру на несколько месяцев вперед, – отметила Анна Селянина.

Создание фильма о Ростове-на-Дону стоит около 3,5 млн рублей, 1,8 млн рублей выделило на проект Министерство культуры  РФ. 

– Мы поддерживаем это проект, поскольку он способствует развитию документального кино, позволяет талантливым ростовчанам проявить себя и рассказать о достопримечательностях и уникальных местах нашего города, – рассказала заместитель начальника Управления культуры Ростова Светлана Ломоносова.

– Этот проект нас попросили придумать, – поделилась историей возникновения «Кода города» Анна Селянина, – в 2013 у Минкультуры РФ появилась идея по созданию Домов новой культуры по всей стране в городах с численностью до 500 тыс. человек. В число пилотных городов был выбран Первоуральск, находящийся недалеко от Екатеринбурга, откуда родом наша съемочная группа. В Первоуральске уже строится Дом новой культуры – ДК, но с новым содержанием, где люди бы могли ходить в кино- и фотолабораторию, заниматься современным танцем, записывать музыку в студии. Было совершенно очевидным, что  пока идет стройка ДНК, нужно вырастить поколение людей, которое будет его посещать. К нам обратилась куратор проекта  с просьбой  придумать творческую активность для горожан, которая поменяла бы форму их досуга. Мы очень быстро придумали этот формат съемки фильмов о городе, попробовали его в Первоуральске и поняли, что такое нужно делать не только в рамках проекта Домов новой культуры, но и с разными партнерами, в разных городах.

 

Источник: 

Анна Кобыляцкая.

 

Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону 

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: