Подписаться на обновления:

В южной столице состоялся зрелищный праздник – фестиваль реки Дон

На городской набережной Ростова-на-Дону в минувшую субботу, 23 июля, горожане и гости южной столицы славили реку Дон. Кстати, длина одной из основных российских водных артерий составляет 1870 километров.

На фестивале Дона побывало около десяти тысяч ростовчан и гостей города, которые смогли приятно провести время.

Белые шатры, где варилась уха, коптилась рыба и жарилась нежная донская селёдочка под аккомпанемент традиционных казачьих песен, зазывной клич глашатаев спортивных соревнований, выставка-продажа изделий донских умельцев – всё это и многое другое было вплетено в канву колоритного праздника. Ростовчане смогли принять участие в различных тематических конкурсах, создать свою картину, приобрести неповторимые донские сувениры на ярмарке народных промыслов, принять участие в кастинге на лучшую кинематографическую роль, а потом совершить экскурсию на теплоходе. Одновременно работали пять интерактивных площадок, где звучала популярная и народная музыка, проходили театральные и цирковые шоу. Здесь же можно было попытать удачи в ловле рыбы и получить за лучшие показатели ценный приз.

И, конечно же, кульминацией праздника стала настоящая донская уха, которую варили здесь же несколько поваров в огромных казачьих казанах, щедро добавляя туда специи и пряности, наполняя неповторимым ароматом набережную. Можно было бесплатно попробовать угощение, рецепт которого передавался нашими предками из поколения в поколение, и оценить искусство современных поваров. Победителем стал представитель кулинарной школы Советского района. Донские кудесники представили и другие традиционные яства, от желающих попробовать не было отбоя.

 – Дон-батюшка является достоянием всей Ростовской области, – сказал глава Администрации города Сергей Горбань. – Благодаря нашей любимой реке в городе активно развивается событийный туризм. Сегодня индустрию гостеприимства донской столицы представляют более 200 фирм. Десять из них работают, начиная с 1991 года. Казаки говорили, что у Дона – прекрасная душа. Убежден, что речь шла прежде всего о прекрасных людях, которые живут на берегу этой реки, о тех, кто сегодня собрался здесь, на этом празднике. Дон протекает в разных городах и регионах. И все-таки, прежде всего он наш – ростовский!

Именно здесь, на берегу реки Дон, было решено заложить первый камень часовни «Южные врата России». Новая часовня будет хорошо просматриваться с реки, а начнут её возводить в самое ближайшее время на пересечении улицы Береговой и переулка Соборного. В торжественной церемонии закладки приняли участие глава Администрации Ростова Сергей Горбань, генеральный директор группы компаний «Донской причал» Саркис Гогорян и настоятель Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Артемий.

Фестиваль реки Дон проходит уже в шестой раз, и с каждым годом участников становится всё больше. Такие праздники имеют высокую туристическую привлекательность, становятся основой событийного туризма.

АВТОР: ПОЛИНА ЕФИМОВА 

Источник: 
автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: