Подписаться на обновления:

Все многоквартирные дома Ростова будут подготовлены к отопительному сезону

В донской столице полным ходом идет подготовка коммунального хозяйства к следующему отопительному сезону. Работы по замене проблемных участков тепловых сетей и реконструированию тепловых пунктов осуществляют все ресурсоснабжающие организации Ростова-на-Дону.

Перекладка теплосетей в Ростове должна быть завершена в сентябре.

Во время плановой инспекции директор городского Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян оценила динамику подготовки к осенне-зимнему периоду на объектах ООО «ЛУКОЙЛ — Теплотранспортная компания».

Перекладка тепловых сетей в Советском районе Ростова-на-Дону на пересечении пр. Стачки и ул. Малиновского, где реконструируют два участка тепломагистрали диаметром 1000 мм, будет завершена уже к 15 августа. На этом участке ведутся наиболее масштабные работы. Эта теплотрасса считается одной из основных в городе, так как через нее осуществляется теплоснабжение абонентов Западного жилого массива и центральной части Ростова.

Директор ростовского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» Денис Подгайнов отметил, что работы по перекладке тепловых сетей проводятся без отключения абонентов от горячего водоснабжения. Это стало возможным благодаря переподключению многоквартирных домов и социальных объектов к другим теплотрассам.

Всего в целях подготовки к отопительному сезону организация выполнит реконструкцию восьми участков теплотрасс протяженностью 2,6 км. В ряде районов города, а именно в Кировском, Ворошиловском и Пролетарском районах, к настоящему моменту полностью завершены работы по реконструкции и капремонту трех теплотрасс. Наиболее существенные работы по перекладке тепловых сетей выполнены на пр. Чехова и на ул. Налбандяна.

Как сообщил Денис Подгайнов, сегодня уже произведена замена труб протяжностью около 1,7 км, что составляет около 65% готовности от общего объема реконструируемых сетей. Поэтапно ведутся восстановительные работы по благоустройству территорий.

Ресурсоснабжающие организации донской столицы ведут перекладку в соответствии с намеченным графиком, а некоторые — даже с его опережением, об этом сообщила Анна Нор-Аревян. Она отметила, что начавшиеся еще в середине апреля работы по подготовке к следующему отопительному сезону в Ростове набирают темп.

Осуществляются подготовка теплоисточников, ремонт оборудования, включая паровые, водогрейные и электрокотлы, турбины и прочие агрегаты.

Анна Нор-Аревян отметила, что основательные работы по подготовке к отопительному сезону развернуты по всему городу, в связи с чем ростовчане могут испытывать определенные неудобства. Она обратилась к жителям города и гостям донской столицы с просьбой отнестись к этому с пониманием, так как более качественная подготовка к зиме позволит избежать в будущем возникновения аварийных ситуаций и других непредвиденных проблем в ходе отопительного сезона.

Значительная часть работ по перекладке тепловых сетей выполнена. И уже до 15 сентября реконструкция тепловых пунктов и замена проблемных участков тепловых сетей должны быть завершены. Объем инвестиций в перекладку теплотрасс в этом году составляет 225 млн рублей.

Между тем модернизация и реконструкция тепловых сетей осложняются большой задолженностью перед теплоснабжающим предприятием, скопившейся у потребителей. В общей сложности собственники и управляющие компании задолжали ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» около 900 млн рублей.

Кроме того, в настоящее время вызывает тревогу подготовка к отопительной кампании многоквартирных домов, находившихся в управлении организаций, которые не прошли процедуру лицензирования. В их числе — ООО «УО “Возрождение”», ООО «УО “Новая”» и ООО «ЖКХ “Ленинский-2”».

Как сообщила Анна Нор-Аревян, сегодня этим домам уделяется особое внимание. Принимаются меры по выбору других организаций, успешно прошедших процедуру лицензирования (в т. ч. проведение открытых конкурсов по управлению многоквартирными домами), которые произведут подготовку домов к отопительному сезону.

Директор Департамента ЖКХ и энергетики подчеркнула, что данный вопрос сейчас находится на особом контроле администрации города и ресурсоснабжающих организаций и можно с уверенностью констатировать, что паспорта готовности к отопительному периоду в назначенный срок получат все многоквартирные дома города.

Михаил Черников, фото - автора

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: