Подписаться на обновления:

В Ростове открылся монумент основателю столицы донского казачества Матвею Платову

В Ростове-на-Дону состоялась церемония торжественного открытия памятника Матвею Платову – легендарному атаману войска Донского, герою Отечественной войны 1812 года, сподвижнику Кутузова. Монумент воздвигнут в самом центре города, на пересечении улицы Большой Садовой и переулка Университетского.

С этим знаменательным событием ростовчан и гостей донской столицы 24 августа, в понедельник, поздравили Василий Голубев, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области; митрополит Ростовский и Новочеркасский, Меркурий; атаман казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров.

По словам Василия Юрьевича Голубева, два года назад, в честь 260-летия со дня рождения генерала от кавалерии графа Матвея Платова, в Москве, парке Казачьей Славы, ему был воздвигнут величественный монумент. Тогда представители войска Донского обратились с предложением заложить памятник легенде казачества и в столице донского края.
«Такое решение было принято. И сегодня мы видим замечательную работу, где Матвей Иванович изображен как атаман, достойный своего Отечества. Приложив руку к своему сердцу, он преклоняется перед казаками. С другой стороны, он продолжает призывать нас к тому, чтобы мы служили достойно своей стране, своей великой России», – сказал Василий Голубев.

В своей речи митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что вся жизнь атамана Матвея Ивановича Платова – достойный образец служения Отечеству и веры в Бога.

По словам Виктора Гончарова, атамана Всевеликого войска Донского, памятник легендарному герою не зря появился именно по соседству с главным корпусом Южного федерального университета – крупнейшего вуза юга России. Матвей Иванович Платов был не только героем Отечественной войны и основателем Новочеркасска, но и стоял у истоков зарождения образовательных учреждений на Дону, а также являлся доктором права Оксфордского университета.

Авторами композиции, новой достопримечательности донской столицы, являются скульптор, член Московского союза художников, ростовчанин Константин Чернявский и архитектор, заслуженный художник России Александр Шапин.

В завершение торжественной части церемонии была зачитана приветственная телеграмма Владимира Мединского - министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества.

Церемония открытия скульптурной композиции вихрь-атаману Платову (именно так его называли современники) сопровождалась театральными инсценировками на тему исторических событий в исполнении артистов Новочеркасского драматического театра, а также сценическими композициями народных казачьих ансамблей из Новочеркасска и Азова.

Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: