Подписаться на обновления:

На реконструкцию Ростовского кафедрального собора жители Дона пожертвовали более 200 млн рублей

Заместитель главы Администрации южной столицы Виктор Фомин ознакомился с ходом реконструкции Ростовского кафедрального собора.

После реконструкции храм приобретёт первоначальный историко-архитектурный облик.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в Ростове-на-Дону в 1860 году по проекту великого русского архитектора Константина Тона и является памятником истории и культуры регионального значения. С 2013 года здесь ведется масштабная реконструкция, призванная вернуть храму первоначальный историко-архитектурный облик.

21 июля заместитель главы Администрации города по организационно-правовым и кадровым вопросам Виктор Фомин ознакомился с ходом работ.

Как рассказали представители Ростовской епархии, в конце 2013 года храм находился в аварийном состоянии. К настоящему времени в соборе заменены все купола, выполнена работа по реставрации и укреплению кирпичной кладки стен, карнизов и колонн. Кроме того, оштукатурены и окрашены центральный барабан и четыре восьмерика собора. В них установлены окна и покрыты металлом декоративные элементы.

На западном притворе (пристройка перед входом в храм), в связи с аварийным состоянием, демонтирована главка и световой барабан. Дополнительно разработан проект усиления несущих конструкций и свода притвора.

Эти и другие работы удалось выполнить во многом благодаря поддержке ростовчан. Многие жители города и области уже внесли свой вклад в реконструкцию собора, собрав для этого в общей сложности более 200 миллионов рублей.

Предполагается, что реставрация фасада соборного храма завершится уже в этом году, а в следующем будут отреставрированы настенная живопись и интерьер собора.

В настоящее время здесь ведутся работы по оштукатуриванию фасадов (ниже уровня венчающего карниза), замене кровли и покрытию металлом выступающих элементов декора фасадов.

Внутри собора завершаются противоаварийные работы по сохранению монументальной живописи. Уже заказаны иконостасы, киоты и декоративный керамогранитный пол.

Представители епархии рассказали заместителю главы администрации, какая поддержка со стороны городской власти могла бы ускорить ход работ по восстановлению храма. Внести свой вклад в реконструкцию могут и все желающие. С реквизитами для перечисления средств можно ознакомиться на официальном сайте Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Фото: пресс-служба Администрации Ростова-на-Дону

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: