Подписаться на обновления:

Сергей Горбань: «Мы обязаны развивать зоопарк, и мы будем это делать»

На этой неделе члены попечительского совета ростовского зоопарка обсуждали с представителями городской Администрации перспективы развития учреждения. В настоящее время проблему нехватки финансовых средств удалось решить за счет привлечения спонсорской помощи. Коллектив активно трудится над разработкой и утверждением генерального плана развития учреждения и готов обсуждать идеи. Больше всего зоопарк сейчас нуждается в рекомендациях технических специалистов и конструкторов.

Попечительский совет был создан в конце апреля этого года для того, чтобы помогать зоопарку решать проблемы и улучшать качество работы. Совет возглавил глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань. По его словам, в попечительский совет были приглашены представители бизнеса, политики, культуры, добившиеся успеха в своей деятельности, которые в силах предложить конструктивные идеи для развития зоопарка.

В конце мая этого года было назначено новое руководство зоопарка. СМИ писали о том, что при прежнем директоре животные не получали необходимую еду, лекарств не хватало, медицинское оборудование было неисправным. На сегодняшний день проблемы с кормами и медикаментами для животных решены, обновлен штат сотрудников, проведена инвентаризация питомцев, ревизия кормов, в рационы включены витаминно-минеральные комплексы. Директор зоопарка Наталья Серебрякова рассказала об итогах работы за июнь 2015 года и дальнейших перспективах развития учреждения. Она отметила, что за прошедший месяц зоопарк посетили почти 100 тысяч человек, его доходы составили более 13 млн рублей. Для сравнения: за июнь 2014 года доходы зоопарка были в размере чуть более 4 млн рублей.

Сегодня обновленный коллектив зоопарка трудится над разработкой и утверждением генерального плана развития учреждения.

– Мы поставили перед собой задачу сделать зоопарк всесезонным, а также ландшафтным, безвольерным, используя лучший опыт наших отечественных и зарубежных коллег. Это в долгосрочной перспективе. А сейчас нам в первую очередь необходимо решить проблемы с ресурсным обеспечением учреждения, его подготовкой к осенне-зимнему периоду. Острым остается вопрос по созданию периметрального ограждения территории, – пояснила руководитель зоопарка Наталья Серебрякова.

Сейчас зоопарку готовы помогать спонсоры, поэтому финансовых и материальных проблем не будет. По словам члена попечительского совета и учредителя ООО «Мир ремонта» Татьяны Шишкиной, государственная компания «Роснефть» собирается выделить для ростовского зоопарка 8,3 млн рублей. Больше всего зоопарк сейчас нуждается в рекомендациях грамотных специалистов и строительных компаний. Даже чтобы правильно определиться с выбором и установкой турникетов, не помешал бы опыт предприятий, у которых уже имеются пропускные системы.

Сергей Горбань считает, что зоопарк нужно сделать таким, чтобы увеличилось количество посетителей, в том числе, за счет молодежи. А чтобы обеспечить круглогодичную работу, планируется поставить на территории зоопарка здания, в которых можно было бы комфортно проводить время и вести торговлю зимой и осенью. Также глава городской Администрации отметил, что обязательно нужно установить аттракционы, неплохо было бы создать условия для катания на роликах. Уже выделены деньги на строительство неподалеку от зоопарка автомобильной парковки на 500 мест, которая появится, скорее всего, к 1 октября этого года. Это тоже позволит привлечь посетителей.

Еще один актуальный вопрос связан с переселением жильцов из нескольких частных домов, находящихся на территории зоопарка. Много лет назад они были построены для работников предприятия. К Новому году жителей этих домов планируют переселить в квартиры в районах, более комфортных для жизни.

Сергей Горбань предложил построить на территории зоопарка дельфинарий и пруды для разведения рыбы и выразил готовность посетить Анапу, чтобы перенять опыт властей города-курорта в строительстве местного дельфинария.
– Мы обязаны развивать зоопарк, и мы будем это делать. От вас я, прежде всего, жду идей, инициатив, – обратился Сергей Горбань к членам попечительского совета.

Анна Кобыляцкая.

Фото Анны Коноваловой

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: