Ростов: ведется работа по снижению неформальной занятости населения

В донской столице ведется постоянная работа по информированию горожан о важности оформления трудовых отношений, социальных последствиях неформальной занятости и необходимости наличия трудового стажа для начисления пенсионного обеспечения. Администрация города регулярно направляет в организации информационные письма о негативных последствиях выплаты «серой» заработной платы, в отделах занятости населения районов города оформляются информационные стенды о необходимости легализации трудовых отношений.

В каждом районе города налажено взаимодействие с государственными органами – для выявления хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность по взносам во внебюджетные фонды, представляющих в Пенсионный фонд РФ «нулевую» отчетность по страховым взносам и налогу на доходы физических лиц.

Списки застрахованных лиц, с которыми работодателями заключены трудовые договоры, направляются ежемесячно для сверки поступлений страховых взносов в территориальное отделение Пенсионного фонда. Также в рамках межведомственного взаимодействия с территориальными налоговыми органами проводится работа в части подтверждения фактов поступления налога на доходы физических лиц по гражданам, легализованным ранее.

На заседаниях районных комиссий по мобилизации налогов и платежей в бюджет с руководителями организаций ведется регулярная работа по недопущению использования «серых» схем оплаты труда и работы без оформления трудовых отношений.

Информация о выявленных хозяйствующих субъектах города, в отношении которых необходимо провести внеплановые проверки по соблюдению трудового законодательства, ежемесячно направляется в Министерство труда и социального развития Ростовской области.

На сегодняшний день неформальная занятость – деятельность работников без оформления трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом РФ, не облагаемая налогами и взносами, продолжает оказывать негативное влияние на социальное и экономическое развитие как всей страны в целом, так и Ростова-на-Дону в частности.

От официального трудоустройства и размера зарплаты зависит будущая пенсия, оплата больничных листов, в том числе, по беременности и родам, пособия от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, возможность получать налоговые вычеты при приобретении жилья или затратах на обучение детей и т.д.

Решение проблемы неформальной занятости без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Работники, получающие зарплату «в конверте», работодатели которых уклоняются от заключения трудового договора, могут обратиться в Департамент экономики города Ростова-на-Дону, отдел налогового планирования и трудовых отношений по телефонам: 240-42-98, 269-06-59.

 

Источник: 

Департамент экономики города Ростова-на-Дону 

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: