Подписаться на обновления:

«Знак «Сделано на Дону» должен стать узнаваемым маркером качества», - Светлана Камбулова

– «Основная цель создания системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» – формирование узнаваемого образа качественной донской продукции», – отметила директор Департамента экономики донской столицы Светлана КАМБУЛОВА..

Напомним, в 2013 году по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева специалистами Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний была разработана система добровольной сертификации «Сделано на Дону». Знаком качества отмечается продукция местных товаропроизводителей, которые доказали строгое соблюдение российских и международных стандартов. Десятки предприятий региона получили право маркировать свою продукцию таким знаком. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, «Сделано на Дону» – это значит изготовлено с любовью и душой».

О том, какие предприятия Ростова-на-Дону прошли добровольную сертификацию и получили право маркировать продукцию Донским знаком качества, кто может претендовать на получение знака «Сделано на Дону», как пройти аудит и за что предприятие могут лишить знака качества – рассказала директор городского Департамента экономики Светлана Камбулова.

– Светлана Анатольевна, система добровольной сертификации «Сделано на Дону» успешно действует на территории региона уже несколько лет. Кому вручается данный знак качества?

– Основная цель создания системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» – формирование узнаваемого образа качественной донской продукции, поэтому система сертификации является открытой для участия в ней юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Ростовской области.

Претендовать на получение сертификата могут предприятия, продукция которых в соответствии с правилами функционирования системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» входит в перечень объектов системы сертификации и соответствуют ее требованиям.

На мой взгляд, этот перечень весьма обширный и охватывает более 70 видов продукции пищевой, легкой, перерабатывающей промышленности, а также машиностроения и металлообработки. Исключением являются лекарственные и табачные изделия, продовольственные товары с ГМО в составе, товары у которых нет штрих-кода – они не могут быть сертифицированы. Точный перечень опубликован на официальном сайте «Сделано на Дону»,  и любой желающий может ознакомиться с ним в свободном доступе.

Также хочу отметить, что в этом году Ростовская область приобрела исключительное право на знак соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» (Постановление Правительства Ростовской области от 20.07.2016 № 513), что играет большую роль в создании регионального бренда знака качества.

– Какие действия необходимо предпринять руководству предприятия, чтобы получить возможность маркировать продукцию этим знаком? Какова процедура получения марки «Сделано на Дону»?

 – Маркировать продукцию знаком «Сделано на Дону» могут предприятия, продукция, услуги и процессы производства которых соответствуют требованиям системы добровольной сертификации. Для того чтобы стать обладателем знака качества «Сделано на Дону», необходимо направить пакет документов и заявку установленной формы в орган по сертификации. По результатам рассмотрения заявки орган сертификации назначает дату проведения обследования производства предприятия. Обследование включает в себя лабораторные испытания предоставленных образцов продукции, проведение аудита и независимых испытаний отобранной продукции.

В случае положительного экспертного заключения предприятие подписывает декларацию качества и получает документы, подтверждающие право маркировать продукцию знаком качества «Сделано на Дону». Остается только поддерживать качество продукции на заявленном уровне и быть готовым к инспекционному аудиту.

– Светлана Анатольевна, какие предприятия Ростова-на-Дону уже обладают знаком качества «Сделано на Дону»? Какие производители подали документы на прохождение сертификации?

– За прошедшие три года обладателями знака качества стали семь предприятий Ростова-на-Дону, которые заслужили доверие как ростовских потребителей, так и жителей других регионов. Они регулярно подтверждают высокое качество производимой продукции при помощи добровольной сертификации. Это такие известные предприятия пищевой промышленности, как ОАО «Астон», ООО «Белый медведь», ООО «РКЗ-Тавр», ООО «МЭЗ "Юг Руси"», а также крупные строительные организации – производители металлических конструкций и изделий: ООО «СКЭСС», ООО «МОП "КОМПЛЕКС 1"»;, ООО «Алунекст».

Кроме того, еще два предприятия пищевой промышленности подали документы для получения сертификата «Сделано на Дону».

– Были случаи, когда ростовские предприятия лишили сертификата за снижение качества произведенной продукции?

– С уверенностью могу сказать, что таких прецедентов у нас практически не было. С 2013 года произошел всего один случай, когда предприятие не подтвердило качество выпускаемой продукции на плановой проверке и лишилось сертификата «Сделано на Дону». Остальные предприятия региона удерживают стабильно высокий уровень производства.

– Светлана Анатольевна, как часто предприятия – обладатели знака «Сделано на Дону» должны подтверждать качество выпускаемой продукции?

– Сертификат, полученный впервые, действует в течение года, а первый инспекционный аудит проводится через полгода после получения предприятием знака качества «Сделано на Дону».

Важно понимать, что добровольная сертификация дает конкурентное преимущество сертифицированным предприятиям, потому что устанавливает более высокие требования и показатели качества, чем действующее законодательство. Контроль над соблюдением установленных требований является неотъемлемой частью системы сертификации.

Затем, по окончании действия годового сертификата, проводится очередной аудит и повторный сертификат выдается сроком на три года. Инспекционный аудит в этом случае проводится уже один раз в год.

Такая система мониторинга позволяет оперативно выявлять несоответствие качества выпускаемой продукции и поддерживать авторитет донских сертифицированных предприятий на высоком уровне.

 

Подготовила Анна КВЯТКОВСКАЯ

Источник: 

Департамент экономики Администрации Ростова-на-Дону 

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: