Подписаться на обновления:

Департамент экономики Ростова-на-Дону информирует об изменении порядка платы за услуги ЖКХ

Департамент экономики Ростова-на-Дону обращает внимание жителей  донской столицы на изменения в части формирования платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, связанные с вступлением в силу положений Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ».

Внесены изменения в  статью 154 Жилищного кодекса РФ, определяющую структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги:

–  в плату за коммунальные услуги введена новая услуга – по  обращению с твердыми коммунальными отходами;

–  из состава  платы за содержание жилого помещения выводятся услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

Изменяется порядок расчета размера платы. Согласно частям 1 и 2 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, в Ростовской области – это Региональная служба по тарифам.

Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет рассчитываться исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов и соответствующих тарифов. При этом, плата будет взиматься исходя из количества жильцов, а не из площади жилого помещения. На настоящий момент Региональной службой по тарифам Ростовской области не приняты нормативные правовые акты по установлению указанных нормативов и тарифов.

Необходимо отметить, что до настоящего времени Правительством Ростовской области не определен региональный оператор (или операторы) по обращению с твердыми коммунальными отходами, выбор которого осуществляется по результатам конкурсного отбора. Статус регионального оператора будет присваиваться на срок не менее чем десять лет.

Собственники твердых коммунальных отходов будут обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора. Такой договор будет являться публичным для регионального оператора.

В статье 155 Жилищного кодекса РФ установлены особенности внесения платы потребителями за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при различных способах управления многоквартирным домом:

– управляющей организации, ТСЖ либо ЖК или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, и затем осуществляют расчеты с региональным оператором;

– непосредственно региональному оператору, в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (при управлении домом управляющей организацией), решения общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива (при управлении домом ТСЖ или жилищным кооперативом).

Следует отметить, что до настоящего времени отсутствуют нормативные правовые акты, которые должны урегулировать порядок реализации положений Жилищного кодекса РФ. В стадии согласования находятся:

– проект постановления Правительства РФ «Об утверждении правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора»;

– проект постановления Правительства РФ «Об утверждении правил обращения с твердыми коммунальными отходами и формы типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами»;

– проект Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Об утверждении порядка ведения раздельного учета и единой системы классификации затрат по регулируемым видам деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»;

– проект Приказа Федеральной антимонопольной службы «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

О принятии нормативных правовых актов в области обращения с твердыми коммунальными отходами на региональном уровне ростовчане будут проинформированы дополнительно.

Источник: 

Департамент экономики Администрации Ростова-на-Дону 

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: