Подписаться на обновления:

«МФЦ для бизнеса»: в донской столице реализуется пилотный проект

Донская столица выбрана для проведения этого масштабного мероприятия не случайно: именно у нас был организован одни из первых МФЦ в России, и именно на Дону стартовал пилотный проект «МФЦ для бизнеса».

В регионе приступили к реализации проекта еще в декабре 2015 года, когда на площадку МФЦ были переданы госуслуги по поддержке бизнеса. В активную фазу в донском регионе пилотный проект вступил с июля 2016 года.

 – Ростовская область является лидером как в развитии МФЦ в целом, так и по направлению МФЦ для бизнеса, есть много интересных наработок, которые мы обсудили в рамках семинара. Важно, чтобы предприниматель мог получить в МФЦ весь комплекс услуг по жизненным ситуациям, начиная от регистрации бизнеса, получения всех необходимых ресурсов, поддержки, – сообщил журналистам Максим Паршин – директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ.

В работе экспертной площадки приняли участие представители 50 субъектов Российской Федерации, руководители ключевых департаментов Минэкономразвития России, областных министерств, представители бизнес-сообщества и многофункциональных центров.

Мероприятие проходило на площадке коворкинга «Новый Ростов», и здесь же развернулась презентация новой компьютерной программы, которая позволит связать МФЦ с социальными службами и подразделениями администрации: в скором времени документы, которые внесут в электронную базу МФЦ, тут же будут включены в базу службы, которая занимается их оформлением. Скорость подготовки документов вырастет в несколько раз.

Два дня обсуждений были посвящены тому, что к 2019 году в рамках реализации федерального проекта «МФЦ для бизнеса» в России предполагается создание системы «одного окна» для предпринимателей на площадке действующих многофункциональных центров предоставления услуг в городах с населением более 100 тыс. человек, а также в моногородах.

 – В Ростове в этом отношении – город передовой. Если говорить о проекте «МФЦ для бизнеса», то за четыре месяца работы такого многофункционального центра в коворкинге «Новый Ростов» мы уже получили более трёх тысяч обращений. Это достаточно приличная цифра для одного МФЦ. И если будет необходимость, количество «МФЦ для бизнеса» будет расти. Сегодня их в городе четыре. При этом главная наша цель – помогать людям грамотно оформлять документы и давать профессиональные консультации.

Сегодня на площадке донских многофункциональных центров  можно обратиться за получением порядка 200 услуг для бизнеса. В августе 2016 года между Уполномоченным МФЦ Ростовской области и восьмью региональными организациями инфраструктуры поддержки бизнеса было заключено соглашение о предоставлении 49 негосударственных услуг.

 АВТОР: СВЕТЛАНА ХЛЫСТУН

 

Источник: 

Фото: rostov-gorod.ru

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: