Подписаться на обновления:

Ростов занял первое место в областном конкурсе по организации антинаркотической работы среди молодежи

В Ростове-на-Дону прошло очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством градоначальника главы Администрации Сергея Горбаня. Обсуждались вопросы профилактики наркомании и асоциального поведения детей и подростков.

Ростов занял первое место в областном конкурсе по организации антинаркотической работы в подростково-молодежной среде, сообщил в начале заседания глава администрации.
– Мы не должны на этом останавливаться. Работу надо продолжать. Ребенок должен быть на постоянном контроле – это единственный способ оградить детей от каких-либо пагубных привычек, – подчеркнул Сергей Горбань.
Немаловажная роль в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних принадлежит учреждениям культуры, библиотекам, городскими парками и муниципальным учреждениям дополнительного образования, в которых обучаются более 8 тысяч детей и подростков Ростова-на-Дону.

– Необходимо объединить усилия всех заинтересованных структур и активизировать работу по профилактике асоциальных явлений среди несовершеннолетних, особенно в период школьных каникул, – считает начальник городского Управления культуры Светлана Ломоносова.

На заседании также подчеркнули важность и значимость занятий физической культурой и спортом:
– Нам необходимо обеспечить молодым ростовчанам возможность беспрепятственно заниматься спортом, создать условия для занятий физической культурой, помочь выбрать активный и здоровый образ жизни в противовес множеству различных асоциальных явлений и соблазнов, обрушивающихся на молодое поколение: алкоголь, наркотики, табак, интернет-зависимость, различные псевдорелигиозные секты, криминальные группировки, – считает начальник Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Владимир Шматко.
Чтобы достичь этого, необходимо развивать спортивную инфраструктуру. Так, в юго-западной части Гребного канала планируется размещение сооружений для таких субкультурных молодежных направлений, как трассы BMX-рейсинга и маунтин-байка.
Кроме того, на заседании речь шла о несовершеннолетних, входящих в так называемую группу риска потребления психоактивных веществ. Как отметила начальник городского Управления образования Виктория Чернышова, по сравнению с прошлым годом «группа риска» уменьшилась почти вдвое.

В отношении каждого школьника, поставленного на учет, разрабатываются индивидуальные программы профилактического сопровождения, включающие педагогическое, психологическое, социальное, административно-правовое и медицинское направления. В реализации этих программ помогают учителя-наставники, закрепленные за подростками. Более того, организовано оказание квалифицированной психологической и коррекционной помощи родителям или законным представителям обучающихся по вопросам профилактики наркомании и преодоления семейных конфликтов. Однако стоит отметить, что по закону лечение от алкогольной и наркотической зависимости носит добровольный характер, поэтому перед межведомственной комиссией, работающей с семьями, находящимися в социально опасном положении, стоит задача – убедить родителей, употребляющих алкоголь или наркотики, или их детей, в необходимости пройти курс реабилитации.

Виктория Чернышова подчеркнула, что значительную роль в повышении эффективности профилактической работы играет проводимое в течение последних 3 лет добровольное медицинское тестирование учащихся 11-х классов. В дополнение к этому существует еще и социально-психологическое тестирование. Главным плюсом этой процедуры является то, что она позволяет охватить более широкую аудиторию и выявить первичную «группу риска» среди обучающихся, начиная от 13 лет (с 7-го класса). Кроме того, появление новых наркотических средств, которые нельзя выявить с помощью медицинского тестирования, не сможет повлиять на результаты психологического теста.

Сергей Горбань предложил всем своим коллегам 1 сентября сдать тест на наркотики и выразил свою готовность пройти его в числе первых. Сити-менеджер призвал сотрудников Администрации города быть положительным примером для всех ростовских школьников. В ходе заседания глава Администрации сделал еще два предложения, которые получили поддержку среди присутствующих.

Сити-менеджер озвучил инициативу о показе ростовским школьникам фильмов о вреде наркотиков. По его мнению, такие фильмы должны помочь детям понять то, что наркотическая и алкогольная зависимость может сделать с их жизнями. На данный момент это предложение находится на согласовании с министерством образования Ростовской области.

Кроме того, Сергей Горбань заявил о возможности создания специального частного фонда, средства из которого будут выплачиваться в обмен на информацию о местонахождении наркопритонов и адресах наркоторговцев. Этот фонд будут спонсировать ростовские предприниматели, и, по словам главы администрации, желающие помогать в борьбе с наркоманией уже есть.

Оксана ПАНОВА. Фото: официальный портал Администрации Ростова-на-Дону

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: