Подписаться на обновления:

23 июля в южной столице России стартует фестиваль реки Дон

Чем ближе к середине лета, тем чаще тело просит прохлады, а душа – отдыха. Для поездки на  далекие курорты не всегда хватает времени. Поэтому на выходные можно направиться на самый близкий юг, который, как известно, начинается у ворот Северного Кавказа – в городе Ростове-на-Дону. Как раз 23 июля в южной столице России проходит зрелищный праздник – фестиваль реки Дон. Он организован на одной из главных достопримечательностей Ростова – тенистой набережной, так что, даже в полдень здесь можно укрыться от июльского солнца под кронами раскидистых деревьев, а большая вода прекрасно смягчает горячий степной ветер. Место это само по себе уникально: ростовчане говорят, что по фарватеру широкой реки, разделяя город на две части, проходит граница между двумя континентами: Европой и Азией.

Что же касается фестиваля, этот семейный праздник полюбился жителям еще в прошлые годы. Обычно он проходит в южной столице России в первую субботу июля. В прошлом году фестиваль состоялся 27 июня. Напомним, как это было.

Многочисленные кафе и рестораны, расположившиеся вдоль благоустроенной прибрежной полосы, уже с утра зазывали посетителей будоражащими аппетит запахами кофе и свежевыпеченной сдобы. Как только утреннюю идиллию прервали торжественные звуки духового оркестра, мальчишки, суетливо снуя по набережной, с призывными возгласами начали раздавать выпуск праздничной тематической газеты. В обмен на знания об истории и культуре города Ростова-на-Дону, казачестве, реке Дон участникам акции доставались сушки и бублики. Рядом пестрым ковром развернулась выставка-ярмарка народных промыслов, донских сувениров, предметов донского быта. А на главной сцене началось театрализованное шоу – развлекали гостей лучшие творческие коллективы города.

Подпрыгивали до небес и выписывали в воздухе невероятные трюки джамперы – акробаты на пружинных ходулях. Все эти ребята в сказочных костюмах вызывали бурю эмоций не только у детей, но и взрослых. Умелые канатоходцы давали мастер-классы. По всей длине двухкилометровой набережной катался велосипедный «Агитпоезд Красной книги».

Любителей живописи ждала художественная выставка детских рисунков на тему реки Дон, а для самых маленьких гостей праздника были организованы площадки с аквагримом. Здесь же можно было посетить экспозицию созданных своими руками работ и арт-треш-скульптур, где зрители смогли отдать свои голоса за ту, которая им показалась лучшей. Рядом проходили мастер-классы по экологии на тему оформления своего жизненного пространства и второй жизни старых вещей. Желающие научиться игре на импровизированных музыкальных инструментах, созданных из предметов привычного обихода, благодаря чуткому руководству профессионалов смогли сделать это достаточно быстро. Одним словом, было огромное количество конкурсов и викторин, а победители получили бесплатные экскурсии по реке Дон на теплоходе.

Культурные традиции народов Дона были представлены еще на одной площадке – чередой в течение дня шли концерты народных ансамблей и вокальных коллективов. Зрители смогли увидеть, какие старинные обряды и традиции существовали на Дону, стать участниками конкурсов и соревнований под общим названием «Казачьи забавы». Но самой вкусной оказалась площадка, связанная с дарами реки Дон. Там прошло целое кулинарное шоу поваров с рассказами о старинных донских рецептах и обязательной дегустацией приготовленных блюд. Желающие смогли попробовать свои силы даже в ловле рыбы.

Когда становилось совсем жарко, детвора бежала к поющему фонтану. Это еще одно ростовское чудо: чаша для сбора воды спрятана под плиткой, поэтому вода, вздымающаяся 150 столпами, уходит сразу вниз. Малышня с визгом и хохотом бегала между струями, с наслаждением ловя воду ладошками. Наверное, это единственный фонтан, где администрация не возражает против купания – внизу стоят мощные фильтры, которые очищают воду и подают ее обратно. Изюминкой праздника стало файер-шоу, а завершился вечер красочным фейерверком.

В этом году, 23 июля, в субботу, планируется проведение такого же яркого праздника, не менее насыщенного развлечениями, где каждый из гостей сможет найти себе занятие и развлечение по душе.

На набережной появятся пять больших анимационных зон:

 – «Внимание! Мотор!»;

 – «Как казаки уху варили»;

 – «Камеры, наизготовку»;

 – «Все краски донской земли»;

 – «Семейное кино».

Каждая из площадок будет оформлена в соответствующей тематике и стиле – хлопушки, кресло режиссера, кинокамеры и кинопленка. На площадке «Семейное кино» родители и их дети смогут поиграть с аниматорами в ярких и узнаваемых образах, а кроме того, их ждет множество выступлений донских творческих коллективов. В анимационной зоне «Все краски донской земли» соберутся лучшие художники Дона, взрослые и юные таланты. Площадка «Камеры, наизготовку!» объединит хранителей казачьих донских традиций. А на точке «Как казаки уху варили» каждый гость набережной сможет отведать вкуснейшей донской ухи.

Самым главным сюрпризом праздника станут настоящие съемки кинофильма в рамках анимационной зоны «Внимание! Мотор!». Среди гостей праздника будет проведен кастинг, принять участие в котором сможет любой желающий. Жители города смогут почувствовать себя в роли самых настоящих актеров. Каждому будет выдан костюм, наложен грим, определены слова его роли.

В рамках площадки «Как казаки уху варили» гости праздника, кроме дегустации ухи, смогут принять участие в соревнованиях по ловле рыбы. Наиьолее удачливый и опытный рыболов унесет домой памятный приз.

Самых маленьких гостей набережной будет ждать поистине огромный холст, на котором каждый из юных художников сможет внести свою лепту в изображение прекраснейшего пейзажа родной земли. Помимо этого, для юных талантов будет открыта выставка фигур из пенопласта, которые они так же смогут раскрасить во все цвета радуги. А в свободное от творчества время ребята смогут поиграть с аниматорами или насладиться театральными постановками от ростовских трупп.

Посетителей набережной ждут фотовыставка, мастер-классы от канатоходцев, большая ярмарка донских ремесленников, конкурсы и викторины, площадки с аквагримом, мастер-классы и бесплатные экскурсии по реке Дон на теплоходе и многое-многое другое…Но не будем раскрывать все секреты! Приходите – и всё увидите своими глазами.

В вечерней программе вас ждет выступление кавер-группы, файер-шоу и, конечно, фейерверк.

Источник: 

Фото: rostovgazeta.ru

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: