Подписаться на обновления:

В Ростове на месте рынка появится самый современный на юге России велотрек

В рамках совета по инвестициям при главе Администрации Ростова были рассмотрены приоритетные вопросы развития южной столицы.

14 июля в конгресс-холле Донского технического университета (ДГТУ) прошло заседание городского совета по инвестициям при главе Администрации донской столицы. Провел заседание Сергей Горбань.

На мероприятии были рассмотрены приоритетные инвестиционные проекты. По словам Сергея Горбаня, на повестке дня реализация 135-ти на общую сумму 303,5 млрд рублей.

– Ростов-на-Дону не испытывает недостатка в инвесторах, поступают предложения и от российских, и от зарубежных компаний. Мы поддерживаем всех, чьи проекты будут способствовать динамичному развитию, преображению города, нам нужны именно такие инвесторы, – заметил, открывая заседание, Сергей Горбань.

В число наиболее актуальных проектов входит строительство многофункционального спортивного велотрека на территории стадиона «Локомотив», что на проспекте Стачки.

В рамках проекта реконструкции стадиона, который был презентован в августе минувшего года, инвестор предлагает построить четырехэтажное здание площадью 6,2 тысячи квадратных метров с залом для пресс-конференций, административно-бытовым помещением, восстановительным центром, парковкой и т.д. Кроме того, планируется сооружение велотрека с трибуной на 500 зрителей. Подобный велотрек станет единственным на юге России.

Данный перспективный проект поддерживается Администрацией города. Сергей Горбань считает, что объект необходимо сдать к чемпионату мира – 2018. Срок реализации составляет 24 месяца, объем инвестиций – 210 млн рублей.

– Срок аренды участка, который сегодня используется для работы рынка «Каврас», который находится на месте будущего спортивного сооружения, заканчивается в декабре 2015 года, – рассказал Сергей Горбань. – После этого земля будет вынесена на торги. Если нынешний арендатор выиграет аукцион, то сможет продолжить реализацию инвестиционного проекта.

Ещё одним вопросом, рассмотренным на заседании совета по инвестициям, была реконструкция Парамоновских складов, являющихся одной из исторических достопримечательностей южной столицы и памятником федерального значения. Концепция нового облика складов была разработана совместно со студентами Академии архитектуры и искусств ЮФУ, а также Института архитектуры и градостроительства РГСУ. Выбраны были два лучших эскизных проекта. Начинающие архитекторы предлагают центром композиции сделать пешеходный спуск по переулку Газетному – от улицы Седова до Береговой. Кроме того, согласно проекту, на территории Парамоновских складов должны появиться выставочная галерея, ресторан и парковка.

Ещё одним важным вопросом, рассмотренным на заседании совета по инвестициям, стало строительство на базе ГПЗ-10 индустриального парка площадью 20 гектаров. По замыслу организаторов проекта, здесь будут работать примерно 20 контрагентов. Развитие современного производства позволит создать новые рабочие места и стимулировать инвесторов к решению социальных вопросов.

Игорь Бураков, член Совета по инвестициям при главе Администрации Ростова-на-Дону, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), обсуждая вопрос создания индустриального парка, отметил следующее:
– В идеале, которому стремится соответствовать Ростовская область, индустриальные парки – это гринфилды, где предприятия появляются «с нуля». Именно такая инвестиционная активность для нас особенно ценна, поскольку приносит в экономику региона наибольшую добавленную стоимость. Бюджет в этом случае, даже предоставляя максимальные налоговые льготы (например, нулевую ставку налога на имущество на срок до 5 лет), всё равно приобретает – получает дополнительные налоги и в льготный период (НДФЛ и т.д.).

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: