Подписаться на обновления:

Всероссийскую премию «Грани театра масс» завоевал Ростов-на-Дону

«Успех Ростова-на-Дону закономерен, – считает Людмила Лисицына, начальник Управления культуры Администрации столицы Дона. – Городские власти много внимания уделяют работе с талантливой молодежью, которая затем выступает на главных сценических площадках города. Кроме того, в донской столице широко развито волонтерское движение. Именно добровольцы помогают делать праздники яркими и масштабными».

4 сентября в концертном зале Московского дома общественных мероприятий состоялось награждение лауреатов Всероссийской премии «Грани театра масс». Премии вручались за достижения в области массовых форм театрального искусства, и в этом году до финала дошло около 90 участников.

По традиции фаворитами стали крупнейшие города России — Москва, Санкт-Петербург – но итоги награждений в 2015 году показали, что оригинальные идеи и талантливое воплощение задумок способны соперничать с очень большим финансированием.

«В Питере и Москве все делалось с таким размахом, что мы даже не надеялись на победу», – подчеркнула Людмила Павловна.

Жюри конкурса под председательством актера и режиссера Евгения Герасимова высоко оценило творческие находки ростовчан и присудило донской столице сразу две номинации: «Лучший праздник – День города в 2013–2014 гг.» и «Лучший праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне».

По словам режиссера-постановщика обоих мероприятий Сергея Можаева, в сценарии Дня города на членов жюри произвели большое впечатление несколько эпизодов: пятитысячный парад творческих коллективов, волонтеры, выстроившиеся на Театральной площади в цифру «265», хоровое исполнение песни «Ростов-город, Ростов-Дон» и цветочная композиция «Букет родному городу». Впрочем, как рассказывают очевидцы, сам букет простоял в день празднования недолго, его по цветочку разобрали на память сами горожане.

В сценарии праздника День Победы содержалась идея некоего театрализованного флэшмоба. 450 волонтеров развернули копию знамени размером 50 на 25 метров, а потом почти мгновенно его свернули, освободив дорогу шествию «Бессмертного полка».

В 2010 году южная столица уже становилась обладателем премии конкурса «Грани театра масс». Тогда жюри, состоявшее из мэтров театрального искусства, высоко оценило разработанный Сергеем Можаевым сценарий областного концерта, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На фото Людмила Лисицына и Сергей Можаев

Александр Масалов
Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: