Подписаться на обновления:

Диалог государства и церкви - возрождение духовных традиций на Дону

В здании мэрии донской столицы на минувшей неделе, 2 июля, состоялась встреча главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня и митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Это важное мероприятие было посвящено церковно-государственному сотрудничеству.

Открывая совещание, в котором приняли участие также представители городской администрации, главы районов и благочинные городских округов, Сергей Иванович Горбань отметил, что в таком формате встреча проходит впервые, но в дальнейшем подобные мероприятия станут традиционными.

— Православие — это основа нашей жизни, нашего общества. В Ростове 53 храма, и число прихожан растёт, причём в храмы начала активно ходить и молодёжь, - констатировал Сергей Горбань.

Сейчас в Ростове-на-Дону количество храмов увеличилось с 29-ти до 53-х.
Тем не менее, несмотря на это, оно явно не соответствует потребностям православных жителей донской столицы. Об этом рассказал собравшимся митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий:

— Существующее количество храмов в городе с миллионом жителей не может покрыть религиозных потребностей ростовчан. Огромные новые жилые районы остаются без пастырского попечения. В этих районах должны строиться храмы и возникать приходские общины, — сказал его преосвященство.

По его словам, необходимо строить небольшие храмы, рассчитанные, к примеру, на 300 прихожан, чтобы священник знал свою паству, а люди — своего духовного наставника.

Для этих благих целей город в ближайшее время выделит 16 земельных участков. По словам главы города, необходимо приблизить количество храмов, так чтобы одна святыня приходилась на 15 тысяч человек.

— Сейчас идет процесс оформления документов для выдачи 16 земельных участков под строительство новых храмов. Мы будем заниматься этим и дальше. Храмы обязательно появятся в новых микрорайонах «Ливенцовский», «Суворовский», «Декоративные культуры», — рассказал градоначальник о перспективных планах.

Митрополит Меркурий принял решение о создании в донской столице 7 благочинных округов, которые будут соответствовать административным районом города. Таким образом, Восточному округу будет соответствовать Первомайский район, Западному — Советский, Северному округу — Ворошиловский район, Северо-Западному — Октябрьский, а Центральный округ объединит Кировский и Ленинский районы. Юго-Восточный будет соответствовать Пролетарскому району Ростова, а Юго-Западный - Железнодорожному. В каждом округе будет свой глава, духовный наставник.

На совещании шла речь и о том, что в нашем городе появимся новая святыня, которая также будет свидетельствовать о духовном возрождении донской столицы - на набережной откроется часовня, предварительное название – «Южные врата России».

Архитектурная композиция появится на пристани набережной, в створе переулка Соборного. По словам Сергея Горбаня, часовня должна вписаться в архитектурный облик набережной и при этом не затруднять передвижение пешеходов и велосипедистов. Представлены три варианта эскиза будущей часовни, предстоит этап согласования. По словам его преосвященства, после уточнения всех деталей общественность обязательно будет оповещена о том, какой именно эскиз был утвержден. Проект сооружения принадлежит главному архитектору донской столицы Юрию Яковлевичу Дворникову.

Кроме того, ведя речь о церковно-государственном взаимодействии, митрополит отметил, что оно направлено на укрепление основ православия, духовно-нравственных и семейных ценностей, развитие образования, просвещения и патриотического воспитания подрастающего поколения. В качестве примеров его преосвященство назвал различные образовательные проекты, введение в школах курса основ религиозной культуры и светской этики, внедрение православного компонента на всех этапах образовательного процесса, работу детского православного центра «София», деятельность воскресных приходских школ, Донской духовной семинарии. В 20 духовных школах планируется открытие курса иконописцев.

Подводя итог встречи, Сергей Иванович Горбань резюмировал:

— Почти в каждом районе появятся свои храмы. Я хочу, чтобы при мне, во время моей работы, мы решили все имущественно-деловые вопросы с нашей епархией и после себя оставили хорошее наследие. Потому что город развивается, строится, и потом что-то куда-то встраивать будет очень трудно. Всё нужно строить параллельно — и школы, и дороги, и коммуникации, а также думать о духовности.

Конструктивный диалог между городской властью и Донской митрополией будет продолжаться.

Фото: rostov-gorod.info

автор:
Наталья ТАРАСЕНКО

Новости партнеров: