Подписаться на обновления:

Непоставка "Мистраля": Россия ожидает официальные объяснения от Франции

Мистраль

Россия направила официальный запрос в адрес французского Министерства обороны с просьбой пояснить по какой причине вертолетоносцы "Мистраль" не были поставлены в РФ. Запрос был отправлен ФСВТС во вторник, 12 января 2015 года.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) считает, что не может принять устные заявления французских политиков как официальный ответ по данному вопросу. Даже если им является президент страны.

Представитель ФСВТС разъяснил, что России необходимо получить письменный ответ с объяснением ситуации, чтобы принять решение - дать отсрочку французским коллегам на поставку универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» или обратиться в суд.

Напомним, что между "Рособоронэкспортом" и французской DCNS был заключен контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" еще в 2011 году, стоимостью в 1,2 миллиарда евро.

Так, первый корабль должен был покинуть Францию и направиться в Россию в 2014 году, а второй в 2015. Однако [[США пытаются заставить НАТО отговорить Францию от продажи России "Мистралей"|США высказались против]] поставки вертолетоносцев "Мистраль". А в сентябре прошлого года из-за [[Франция заговорила об отмене контракта на поставку вертолётоносцев "Мистраль"|кризисной ситуации на Украине]] Франция сообщила о [[Франция пока не готова передать «Мистраль» России|приостановке поставки кораблей "Мистраль"]]. Так, юридически поставка не приостановлена, ведь президент Франции высказал лишь политическую позицию.

Десантные вертолетоносцы "Мистраль" (Mistral) производятся во Франции, главные задачи этого типа кораблей - высадка десанта, соединение и объединение кораблей или разнородных сил.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: