Подписаться на обновления:

Россия отказалась от молдавского мяса по политическим причинам

Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Молдавии

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Молдавии: оно признано небезопасным по результатам федеральной инспекции. Однако причины запрета, возможно, не имеют ничего общего с качеством продукции.

"Выявлены случаи поставки из Молдавии мяса неустановленного происхождения, небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении", - отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он пояснил, что часть мяса закупается оптовиками на обычных деревенских рынках. Такая продукция не имеет необходимой документации и может быть опасна.

Однако министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Молдова Василий Бумаков уверен, что проблема совсем не в документах. "Производимое в Молдове мясо является безвредным, в стране не зафиксировано случаев чумы свиней или африканской чумы свиней, в отличие от Российской Федерации и других стран", - пояснил свою позицию министр. В то же время, подчеркнул он, РФ продолжает импортировать мясо из других стран, в которых были выявлены случаи серьезных заболеваний. В.Бумаков уверен, что причины запрета носят исключительно политический характер.

Напомним, ранее Россельхознадзор приостановил импорт свежих фруктов и овощных консервов из Молдавии. А на прошлой неделе [[Овощи и фрукты из Украины попали под запрет|под запрет]] попали овощи и фрукты из Украины.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: