Подписаться на обновления:

Сотрудникам госкомпаний рекомендуют проводить отпуск дома

Российские топ-менеджеры отказываются от турпоездок

Менеджеры госкомпаний, попавших под санкции ЕС и США, массово отказываются от забронированных ранее путевок, признаются работники турфирм.

Официального государственного запрета на выезд за рубеж для сотрудников госкорпораций не существует, но в ряде организаций он введен на внутреннем уровне, сообщает "Коммерсантъ". Топ-менеджерам компаний, деятельность которых связана с государственной тайной, рекомендовано отказаться от поездок в Европу и в другие страны, заключившие договоренность об экстрадиции с США. В нескольких организациях энергетической сферы, названия которых не сообщаются, сотрудникам необходимо получить от руководства письменное разрешение на выезд. Впрочем, новые требования не касаются стран, никак не связанных с [[nodetitle:Сергей Лавров: Истинная цель западных санкций предельно ясна|санкциями]] в адрес России - например, Турции и Египта.

"Речь идет именно о рекомендации не осуществлять поездки без острой необходимости, например лечения, во избежание провокаций", - пояснил источник одной из этих организаций в интервью, данном изданию "Коммерсантъ". В ряде госкомпаний сотрудники сами принимают решение провести отпуск в России, чтобы не раздражать начальство, лишившееся возможности выезда из-за санкций. Стоит отметить, что рекомендации касательно зарубежных поездок касаются не только госкомпаний, попавших под санкции, но и всех государственных служащих с высокими уровнями допуска. Среди них - министры, их заместители, губернаторы и другие высокопоставленные чиновники.

По оценкам Ассоциации туроператоров России, в этом году от зарубежных турпоездок откажется примерно 4 млн человек, то есть поток российских туристов сократится почти на четверть.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: