Подписаться на обновления:

В Японии внезапно началось извержение самого крупного вулкана

Крупнейший вулкан Японии внезапно начал извергаться

Крупнейший в Японии вулкан неожиданно перешел в активную фазу, выбросив столб пепла, который можно увидеть за тридцать километров от него.

Вулкан Асо находится на юге Японии, в префектуре Кумамото на острове Кюсю. Его высота составляет 1592 метра. Вулканическая активность зарегистрирована с 552 по 2011 год и наблюдалась более 165 раз за этот период. Последние три года гора не давала поводов для беспокойства.

Власти экстренно эвакуировали туристов и местных жителей и ввели запрет на приближение к вулкану ближе чем на один километр. По оценкам экспертов, высота столба пепла также достигает одного километра.

Одна из причин введения строгого запрета состоит в том, что во время недавнего извержения другого японского вулкана многие очевидцы погибли из-за того, что не спешили покинуть опасную зону ради съемки извержения на мобильные устройства. Вулкан Онтаке является вторым по высоте после Асо. Когда 29 сентября 2014 года он внезапно выбросил огромное количество раскаленного пепла, на его склонах находилось более 250 человек. Большинство из них посещали местные святилища, привлекающие многих туристов.

В Японии существует высокотехнологичная система отслеживания вулканической активности, но она не смогла предсказать извержения ни в сентябре, ни сегодня. Это объясняется тем, что оба они, по-видимому, носят фреатический, грунтовый характер: взрыв происходит непосредственно под поверхностью и не затрагивает глубоких слоев. Пар поднимает пепел высоко в воздух. Остывая, такой столб может сложиться под собственным весом или обрушиться на склон вулкана. При этом пепел остается достаточно раскаленным, чтобы оказавшиеся под ним погибли на месте от жара и удушья.

Эксперты отмечают, что фреатическое извержение не только непредсказуемо и опасно само по себе, но и является тревожным знаком: оно может предварять подъем магмы.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: