Подписаться на обновления:

РФ выйдет из ПАСЕ, если российской делегации не вернут право голоса

Россия может покинуть ПАСЕ уже в январе 2015

Россия выйдет из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы, если та не восстановит полномочия российской делегации в следующем году. Накануне, 24 ноября, генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий сказал, что ассамблея может оставить позицию российской делегации неизменной.

"Каждый год в январе все парламентские делегации проходят через процесс подтверждения своих полномочий", - пояснил генсек ассамблеи. В начале 2014 года делегация от России успешно прошла эту процедуру, но в апреле ПАСЕ приняло резолюцию, лишившую ее значительной части полномочий, в том числе и права голоса. В ответ делегация в полном составе покинула сессию ассамблеи. "В случае повторного ограничения наших полномочий целесообразность нашего участия в этой организации окажется под вопросом", - прокомментировал Владимир Джабаров, возглавляющий комитет по международным делам Совфеда.

Глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков отметил, что полномочия каждой делегации подтверждают все прочие депутаты ассамблеи, а не генеральный секретарь, в обязанности которого входит только организационная работа. Однако такое заявление от одного из главных лиц в администрации ПАСЕ выглядит как подготовка почвы для дальнейших санкций, отметил он.

Российские политики в прошлом неоднократно высказывались в пользу выхода России из ассамблеи. "В свое время мы так рвались в эту ПАСЕ, что завысили уровень своего представительства", отметил 1-й заместитель главы комитета СФ по международным делам Андрей Климов. По мнению экспертов, России стоит ограничить эту сторону финансирования Совета Европы и тем самым понизить статус ПАСЕ.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: