Подписаться на обновления:

Компьютер Apple самой первой модели купили почти за миллион долларов

Первый компьютер Apple пустили с молотка

В Нью-Йорке продан один из первых компьютеров Apple. Данная модель была собрана в 1976 году, за три года до появления первых Macintosh. Модель Apple-1 была собрана в гараже Стива Джобса - именно там первое время пришлось работать ему и второму основателю компании Стиву Возняку. Что примечательно, древний компьютер до сих пор находится в рабочем состоянии.

Когда в июле 1976 года только что основанная компания вывела на рынок модель Apple-1, та произвела фурор: в те времена персональные компьютеры продавались в виде наборов для сборки. Другие фирмы еще не предоставляли возможность купить смонтированную на монтажной плате модель. Первая партия Apple-1, к которой и принадлежит проданный в Нью-Йорке экземпляр, насчитывала 50 штук. Все они были отправлены в местный магазин, владелец которого заплатил за них по 500 долларов. Розничная цена составляла 666,66 доллара - как говорят, потому, что Возняк любил повторяющиеся цифры. В период с 1976 по 1977 год было создано около 200 таких устройств.

Раритетный компьютер ушел с аукциона Bonhams в Нью-Йорке за 905 тысяч долларов. Покупатель предпочел остаться неизвестным.

Отметим, компания Apple уже второй год подряд [[Apple второй год подряд лидирует в рейтинге самых дорогих брендов в мире|лидирует]] в рейтинге самых дорогих брендов

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: