Подписаться на обновления:

Овощи и фрукты из Украины попали под запрет

Украинские овощи и фрукты исчезнут с прилавков

Сегодня, 22 октября, вступил в силу запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов из Украины. Причина запрета - молчание Госветфитослужбы Украины: ранее Россельхознадзор направил ряд официальных запросов, касающихся сельскохозяйственной продукции, но ответа так и не получил. Основная претензия со стороны РФ - отсутствие маркировки на поставляемых грузах. Оно может объясняться тем, что фрукты и овощи на самом деле поставляются транзитом через Украину из стран Евросоюза, подпадающих под ответные санкции России.

"Ситуация осложняется тем, что в растительной продукции, поступающей с Украины, выявляются яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс", — отметили в Россельхознадзоре.

Среди наиболее востребованных в РФ продуктов из Украины - томаты, огурцы, лук, морковь, капуста, репа, яблоки, вишня, черешня и грецкие орехи, а также сухофрукты. Теперь они пополнили список запрещенной к ввозу продукции. Напомним, ранее был приостановлен ввоз украинских сыров, картофеля, сои, подсолнечника, молока, кондитерских изделий, алкогольной продукции, консервов, свинины и говядины. Власти Украины рассматривают [[Украина введёт санкции против России в октябре 2014|ответные санкции]], которые в России уже охарактеризовали как [[Украинские санкции для России – «что слону дробина»|малоощутимые]].

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: