Подписаться на обновления:

Цены на лекарства будет контролировать правительство

Государство определит цены на лекарственные препараты

Госдума планирует ввести государственное регулирование цен на лекарства. Такая мера позволит бороться с искусственным завышением их стоимости.

Соответствующая поправка в законопроекте "Об обращении лекарственных средств" предполагает, что российские цены на лекарства будут приведены в соответствие с мировыми. Поставщики, ввозящие тот или иной препарат по завышенной цене, не получат разрешения продавать его на российском рынке. Такой метод контроля уже действует в ряде стран, например, в Бразилии и Индии. Для определения адекватной цены законодатели предлагают ориентироваться на референтную стоимость препарата за рубежом.

В настоящее время государство контролирует только цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), которые составляют около 30% от общего рынка лекарственных средств. По данным ФАС, более чем 70% жизненно необходимых лекарств в России продается по завышенным ценам. Кроме того, ряд популярных в РФ препаратов вообще [[В Украине призывают к отказу от российских лекарств|не используется]] в других странах Европы.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: