Подписаться на обновления:

Россия готова признать независимость Приднестровья

РФ признает независимость Приднестровья

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать Приднестровье, если Молдова решится изменить свой нейтральный статус.

"Если Молдова меняет свой военно-политический статус с нейтрального на блоковый, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно," - подчеркнул Лавров на открытой лекции в рамках проекта "Гражданский университет".

По мнению экспертов, заявление главы МИДа следует воспринимать как очередной виток противостояния России и США. "Россия готова идти на определенные тактические уступки, но все равно воспринимает Приднестровье как сферу своего влияния, своих интересов, и не собирается допускать без борьбы окончательного перехода государств в лоно западной геополитической парадигмы", - пояснил заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

Согласно ряду опросов, проведенных в Кишиневе, 80% жителей Молдавии рассматривают Приднестровье как неотъемлемую часть страны. При этом многие жители молдавской столицы [[В Кишиневе прошла акция протеста недовольных сотрудничеством Молдавии и НАТО|выступают]] против сотрудничества с НАТО.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: