Подписаться на обновления:

В Таиланде российского преступника освободили на 23 года раньше срока

Гражданин России досрочно вышел из тайской тюрьмы

В Таиланде вышел на свободу гражданин РФ Марат Минликеев, приговоренный к 34 годам заключения в тайскую тюрьму за ограбление банка в Паттайе.

Строгость первоначального вердикта суда объясняется тем, что при ограблении погиб полицейский. Это произошло еще в 2003 году, когда Минликеев и россияне Феликс Черемных и Ринат Кудояров ворвались в банк в масках, взломали сейф и украли около 60 тысяч долларов.

Как показало расследование, организатором ограбления был Черемных, владелец ювелирного салона в Екатеринбурге. Обвинение требовало приговорить его к смертной казни. Россиянина спасло то, что он признал себя виновным: казнь заменили пожизненным заключением. Прокурор также требовал смертного приговора для Рината Кудоярова, и в отношении него суд удовлетворил это требование. Минликеева приговорили к заключению в тайскую тюрьму на 34 года.

Сотрудники посольства РФ в Таиланде, обеспечивавшие защиту россиян в суде, были неприятно удивлены столь суровым приговором. Последовал ряд апелляций, но ключевую роль в смягчении приговора сыграли не они, а тот факт, что преступники из РФ попали под целый ряд амнистий, связанных с празднованием юбилея тайской монархии, объявленных в связи с национальными праздниками и [[Тайланд готов ввести чрезвычайное положение в связи с акциями протеста |другими событиями]] в Таиланде в первом десятилетии XXI века.

В настоящее время Кудояров отбывает заключение, которое может завершиться в 2023 году, а Черемных выйдет на свободу уже в 2019-м. Минликеев должен был освободиться в марте 2015 года, но был освобожден условно-досрочного уже сегодня, 21 ноября. Власти Таиланда удовлетворили прошение, поданное им в связи с жалобами на здоровье. Стоит отметить, что тюрьмы Таиланда известны плохими условиями содержания заключенных: они содержатся в страшной тесноте и вынуждены спать на полу за неимением коек. Вдобавок отношение охраны к белым, как правило, хуже, чем к местным гражданам.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: