Подписаться на обновления:

Умер легендарный модельер Оскар де ла Рента

В США скончался модельер Мишель Обамы

Легендарный модельер Оскар де ла Рента скончался вчера вечером, 20 октября, в возрасте 82 лет. Информацию о его смерти подтвердили родственники и пресс-центр основанного им дома моды.

Оскар де ла Рента более всего известен как дизайнер вечерних платьев. У него одевались многие знаменитости: он создавал женские наряды для официальных мероприятий, в том числе для [[Состоялась очередная церемония вручения премии "Оскар". Список победителей|церемонии вручения "Оскара"]], и элегантные брючные костюмы для деловых встреч. Кроме того, де ла Рента работал над стилем первых леди Соединенных Штатов: Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган и Мишель Обамы.

Де ла Рента родился и вырос в Доминикане. Он собирался стать художником, а талант модельера открыл в себе почти случайно, когда в 28 лет создал платье для своей знакомой. Вскоре оно появилось на обложке журнала "Life" и имело такой успех, что де ла Рента получил приглашение на работу от испанского дома моды Balenciaga. А в 1965 году он создал собственный бренд и открыл модный дом, который до недавнего прошлого возглавлял лично. Несмотря на возраст и болезнь (в 2006 году у него диагностировали рак), де ла Рента продолжал заниматься любимым делом, а своего преемника назвал только незадолго до смерти.

Прославившись на весь мир, де ла Рента никогда не забывал о своем происхождении: при создании своих работ он вдохновлялся детскими воспоминаниями, а в родной Доминикане его знают как крупного мецената. В частности, он основал там приют для сирот Casa del Nino.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: