Подписаться на обновления:

Румыния и Австрия предлагают газ дешевле российского

Румыния и Австрия предлагают газ на 17% дешевле российского

Румыния предложила Молдавии газ на 17% дешевле, чем Россия. Как сообщил молдавский министр экономики Андриан Канду, румынская государственная нефтегазовая компания Romgas совместно с крупнейшей в Центральной Европе австрийской OMV Petrom готовы поставлять в Молдавию газ за 280-290 долларов за тысячу кубометров.

Такие поставки стали возможны благодаря новому трубопроводу Яссы-Унгены, введенному в эксплуатацию в августе этого года. Однако правительство Молдавии не торопится заключить договор: предложение не столь уж выгодно из-за малых объемов поставки. Кроме того, сам трубопровод еще не заработал. Румынский газ должен был начать поступать в сентябре, но затем запуск поставок был перенесен на ноябрь.

В настоящее время Молдавия получает газ от российского Газпрома. Согласно контракту, объем поставок за год составляет чуть менее трех миллиардов кубометров. Ранее цена составляла около 370 долларов, но в 2015 году она будет снижена до 332 долларов за тысячу кубометров. Польша также [[Польская компания PGNiG направила руководству российской корпорации официальное письмо, в котором предлагают пересмотреть газовый контракт и снизить стоимость поставляемого российского газа|направила]] Газпрому официальное письмо с предложением пересмотреть контракт и снизить стоимость поставок. Доходы от продажи российских нефти и газа уже [[Доходы от продажи российской нефти и газа уменьшились|уменьшились]] более чем на 5%.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: