Подписаться на обновления:

Кэмерон: ужесточение санкций ЕС зависит только от России

Британский премьер предложил России самой определить жесткость санкций

Позиция России по украинскому кризису - единственное, что по-настоящему влияет на решение вопроса об ужесточении санкций, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции сегодня, 14 ноября. Глава британского правительства не исключил как ужесточения санкций ЕС против России, так и их снятия.

"Если Россия продемонстрирует позитивный подход по отношению к свободе Украины, то санкции могут быть сняты, если Россия продолжит негативно влиять на ситуацию, санкции могут быть расширены", - подчеркнул Кэмерон.

Стоит отметить, что в Евросоюзе сегодня не существует единой позиции по вопросу ужесточения санкций. Но Великобритания, как и Польша, достаточно жестко выступала "за": так, на этой неделе Дэвид Кэмерон [[США и Великобритания грозят РФ новыми санкциями за обострение конфликта на Украине|пригрозил]] России ужесточением существующих ограничений в том случае, если Россия не прекратит поддерживать сепаратистов поставками оружия, тем самым обостряя конфликт на Украине.

В то же время Греция, Кипр, Венгрия и Словакия считают, что следует не вводить общие санкции против России, а расширить черный список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Ряд других стран занимают промежуточную позицию. Среди них - Ирландия, Бельгия, Австрия и Дания.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: