Подписаться на обновления:

Власти США уже 7 лет ведут поголовную слежку за населением с самолетов

Спецслужбы США следят за всеми гражданами с 2007 года

Поголовная слежка за жителями США ведется с 2007 года, признает источник в американском правительстве. Министерство юстиции США вот уже семь лет собирает данные с сотовых телефонов граждан при помощи самолетов, оснащенных приборами - аналогами вышек сотовой связи.

Речь идет о легких самолетах типа Cessna, базы которых разбросаны по всей территории страны. В зону прослушивания попадает абсолютное большинство населения, передает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимный правительственный источник.

Оборудование для сбора данных было создано специально для данной программы. Как правило, сотовые телефоны самостоятельно выбирают наиболее сильный сигнал с ближайшей наземной станции и подключаются к нему, но прибор для прослушки модифицирует свой сигнал таким образом, что телефон свяжется именно с ним, даже если рядом есть более мощный сигнал. После этого техника на борту самолета получает доступ к регистрационным данным на телефоне. От такого вида прослушки не спасает и кодирование информации.

За один вылет самолет получает данные с десятков тысяч мобильных устройств. Вылеты совершаются регулярно. Изначально программу сбора данных запустили для поимки преступников и отслеживания потенциальных нарушителей, но в результате в базу попадает и информация о законопослушных гражданах. В Минюсте США не подтвердили существования такой программы, но и опровержения не предоставили.

Ранее американский суд легально [[Американский суд легально разрешил разведке прослушивать телефонные переговоры|разрешил]] разведке прослушивать телефонные переговоры, а ученые из Швеции [[Длительное использование мобильных телефонов повышает риск развития рака мозга|пришли к выводу]] о вреде постоянного использования сотовых телефонов.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: